Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 20.08.2017, 03:17
Главная » 2012 » Март » 8 » Судебный репортаж: Сколько стоит район?
23:02
Судебный репортаж: Сколько стоит район?
На прошлой неделе состоялось сразу два судебных заседания. Заявители были разные, но предмет иска один: отмена решения Территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и Тутаевского муниципального района о регистрации С.А.Левашова в качестве кандидата на должность главы ТМР. В первом случае в качестве основания для снятия С.А.Левашова с выборов истец — кандидат на должность главы района И.А.Алиев — пытался доказать факт подкупа избирателей со стороны С.А.Левашова. На втором заседании, по заявлению кандидата на должность главы ТМР А.А.Минина, суд решал, превышает ли пятипроцентную планку, оговоренную в законодательстве, расходование денежных средств помимо избирательного фона С.А.Левашова на проведение им агитационных мероприятий.
А был ли подкуп?
Суд первой инстанции на этот вопрос однозначного ответа не дал, посчитав недостаточным количество представленных суду доказательств, и скоротечно отказал в удовлетворении исковых требований. Даже несмотря на то, что в суде выступила масса свидетелей, рассказывающих о готовящемся подкупе избирателей со стороны кандидата С.А.Левашова. Причем, хочется отметить, сам ответчик судебное заседание проигнорировал, территориальная избирательная комиссия, как заинтересованная сторона, также не направила в суд своих представителей.
Что же было представлено в суде?
Только то, что известно практически каждому жителю района: многочисленные свидетельства как уже совершенных, так и планируемых деяний оголтело рвущегося к власти кандидата — от "мелочей" и до потрясающих масштабами "делишек”.
К примеру, на организованном департаментом АПК и охраны окружающей среды администрации ТМР при содействии отдела спорта департамента образования администрации ТМР празднике "Снежинка Приволжья", который состоялся 11 февраля, представители кандидата С.А.Левашова, облаченные в белые "попонки", вдруг решили организовать агитационное чаепитие. Разумеется, с раздачей бесплатных сушек, блинов и прочей снеди, обильно подкрепленной буклетиками кандидата и другой макулатурой. "Подкуп желудков" был запечатлен на фотокамеру.
Еще один эпизод тесно связан с прошедшим 14 февраля в Константиновской больнице Днем донора. Как выяснилось
в судебном заседании, и здесь не обошлось без денежных "вливаний" со стороны выдвиженца партии "Единая Россия". Всем шестидесяти иногородним донорам, приехавшим в поселок безвозмездно сдать кровь, С.А.Левашов выделил из личных средств аж по 30 рублей
на оплату транспортных расходов. И агитлитературой не забыл снабдить. Правда, руками председателя тутаевского отделения "Красного креста" Светланы Дровениковой. Женщина настолько была благодарна "благотворителю", что даже хотела опубликовать ему собственноручно подписанную оду.
Свидетели: депутат муниципального совета ТМР Раиса Бирючкова, член ТИК с правом решающего голоса Екатерина
Воробьева, член ТИК с правом совещательного голоса Дмитрий Белов, член ТИК с правом совещательного голоса Алексей Шеповалов и другие засвидетельствовали факт бесчисленных обращений жителей района по поводу готовящейся со стороны С.А.Левашова покупки голосов в день выборов главы ТМР. Кому-то за голос сулят 1000 рублей, кому-то 800... Есть данные о создании целой пирамиды, где "бригадиры" должны собрать своеобразные "десятки" избирателей, готовых продать голоса, записать паспортные данные — оплата такого "труда", по данным свидетелей, составит 4000 рублей. Члены "десяток", в свою очередь, должны проконтролировать голосование "троек", за что получат еще по 1000 рублей. И так далее, и тому подобное.
В ходе судебного заседания были продемонстрированы и образец договора, который заключают представители кандидата с избирателями, и образец купона, который в дальнейшем (после"правильного" голосования) членам "избирательной пирамиды" предлагается обменять на деньги. Также к делу были приобщены письменные обращения граждан по поводу готовящегося подкупа, а еще открытое обращение кандидатов на должность главы ТМР И.А.Алиева, Д.В.Асанова и А.А.Минина о проведенном С.А.Левашовым "со товарищи организационном сборе в кафе "Сердолик", где "бригадиры" получили инструктаж по подготовке технологии покупки голосов.
Однако суд не счел важными представленные "улики" и исковые требования оставил без удовлетворения. Узаконил подкуп? Как бы там ни было, заявитель намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции, а так же обратиться в следственные органы с требованием проведения тщательных проверок, установления причастных лиц и возбуждения на С.А.Левашова уголовного дела по ст.141 УК РФ по озвученным в суде фактам.
Почем нынче "народная"?

Ни для кого не секрет, что "Тутаевская народная газета" практически со дня своего основания более напоминает выпущенный к юбилейной дате буклет в честь одного человека, нежели действительно народное издание для всех. Горожане эту газету, выходящую
15_20_тысячным тиражом, вовсе не случайно прозвали "разукрашкой". Герой каждого номера — всем известный кандидат на должность главы ТМР от "партии власти".
Предмет иска, как следует из заявления А.А.Минина, трата огромных сумм кандидатом С.А.Левашовым (помимо избирательного фонда)на выпуск "Тутаевской народной" для использования ее в качестве агитационного материала. Что, по мнению заявителя, является основанием для снятия кандидата с выборов. Как и в первом случае, сам ответчик в суд не явился, присутствовал лишь представитель, территориальная избирательная комиссия от участия в судебном заседании тоже уклонилась.
В ходе судебного заседания присутствующих поджидала масса сюрпризов. Так, выяснилось, что печать тиража "Тутаевской народной газеты" в "Чеховском полиграфическом комбинате", где она издается, обходится редакции в 100_120 тысяч
рублей еженедельно — это подтверждено справкой, предоставленной полиграфкомбинатом по запросу судьи. То есть
деньги на печать действительно потрачены немалые. Прибавьте ко всему оплату услуг по распространению, доставке, труда коллектива — и сумма возрастает втрое.
Притом в ходе опроса свидетелей и исследования представленных суду доказательств некоторые материалы "народной" газеты, посвященные кандидату от "партии власти", были признаны агитационными — таково мнение прокуратуры. Ведь содержание размещенных в газете статей без отметки об оплате из избирательного фонда кандидата идентичны тем, что представлены в ТИК,
и распространяются С.А.Левашовым как агитационные.
Однако доказать в суде первой инстанции причастность С.А.Левашова к выпуску "Тутаевской народной газеты"
не удалось. Его представитель поведал суду следующую "басню": оказывается, С.А.Левашов "народной" газеты никогда
в глаза не видел, о ее содержании не подозревает, с главным редактором Надеждой Тарановой не знаком, средств на вы
пуск газеты не выделяет, а посему и отвечать за деятельность какого-то там не имеющего к собственной персоне юридического лица и его руководителя — незнакомого главного редактора — не собирается.
То есть получается, что главный редактор, издатель и учредитель газеты Надежда Таранова размещает агитационные материалы С.А.Левашова в своей газете без спроса кандидата, от избытка чувств, стало быть. Где она берет тексты и фотографии — ответчик не в курсе. Не в курсе он, как выяснилось в суде, и о собственном открытом письме главному редактору газеты "Берега", размещенном в "Тутаевской народной газете". Дескать, Н.Таранова сама его написала или вообще нашла в Интернете...
Как бы там ни было, немаловажная деталь в ходе судебного заседания все-таки была озвучена: вовсе не Надежда
Таранова, несмотря на сведения, указанные в выходных данных "народной" газеты, является издателем, а фонд "Институт развития города", руководителем которого является Павел Маркович Зарубин. Именно эта организация заказывает газету в типографии и оплачивает ее печать. Тому в подтверждение и справочка имеется. А руководитель "конторы" — именно тот самый Павел Зарубин, что "прославился" в Ярославской области как специалист по "черным" технологиям, применяемым на выборах: "левые" газеты, кандидаты-двойники, продуктовые наборы. Именно поэтому П.М.Зарубин, состоящий в "Единой России", был снят самими же однопартийцами с выборов депутатов муниципалитета в 2008 году и лишился партбилета. Теперь же, как говорят люди, вхожие в штаб С.А.Левашова, Павел Маркович занимается "продвижением" этого кандидата. Которого, кстати, поддерживает губернатор С.А.Вахруков. Вот такая очередная "медвежья услуга".
PS. Решения судов первой инстанции, не удовлетворившие требований заявителей об отмене регистрации кандидата на должность главы ТМР С.А.Левашова, будут обжалованы в вышестоящие инстанции. Кроме того, собранные по всем описанным фактам документы будут переданы в Следственный комитет Следственного отдела при прокуратуре РФ по Ярославской области.
Газета УЗНАЙ ПРАВДУ №2(14), 1 марта 2012 года
Просмотров: 455 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]