Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 30.04.2017, 06:16
Главная » 2010 » Январь » 25 » Телефонное право или правосудие?
08:58
Телефонное право или правосудие?

       22 января в Тутаевском городском суде состоялось итоговое, четвертое, заседание суда по иску Алексея Шеповалова (КПРФ) и присоединившегося к нему Александра Белова (ЛДПР) об отмене итогов выборов главы городского поселения Тутаев, в связи с тем, что   многочисленные нарушения избирательного законодательства,  не позволяют  выявить действительную волю избирателей.

        Вместе с Алексеем Шеповаловым исковые требования в суде отстаивал известный правозащитник Юрий Бахвалов.

          Защищать  интересы  представителей «партии власти», вновь   был вынужден   председатель территориальной избирательной комиссии г.Тутаева Александр Беем, так-так  остальные ответчики:  бывший кандидат  «единоросс»  Сергей Ершов и высшие должностные лица Ярославской области (губернатор С.Вахруков, председатель и заместитель Ярославской областной Думы В.Рогоцкий и В.Терешкова, мэр г.Ярославля В.Волончунас) от имени которых и была совершена основная масса нарушений, как того и следовало ожидать,  на заседание не явились,       Напомни, что   сторона заявителей неоднократно настаивала   на  принудительном привлечении "злостных прогульщиков" к участию в процессе.

        Что же открыло нам финальное заседание?

 В ходе исследования доказательств было установлено, что все платежные документы, а так же договоры на изготовление, размещение, распространение агитационных материалов, в которых стороной истца были усмотрены грубейшие нарушения законодательства о выборах, -- а именно: агитация в пользу кандидата-"единоросса" от имени губернатора С.Вахрукова, председателя Ярославской областной Думы В.Рогоцкого, его заместителя В.Терешковой, мэра г.Ярославля В.Волончунаса и так далее -- были собственноручно подписаны господином С.Ершовым,  а вовсе не  А.Гломаздовым -  в отношении которого тутаевской прокуратурой и было   заведено более десятка административных дел  за совершенные  «им» нарушения избирательного законодательства.

          Также было  установлено, что многие PR-штучки не были оплачены из избирательного фонда "фаворита предвыборной гонки".

          Выходит, С.Ершову даром обошлось размещение агитационных баннеров на стенах многоэтажек и придорожных щитах, использование специальной техники для их закрепления, а так же как манна с неба свалились майки с надписью "Сергей Ершов" и специальные пакеты, в которые люди в уже известных нам майках расфасовывали продукты покупателей в тутаевских магазинах самообслуживания?

Отнюдь нет, кандидат-"единоросс" попросту не заморачивался, и счета за упомянутые услуги оплачивал вовсе не из избирательного фонда, как того требует законодательство, а другими, видимо, привычными для него, способами.

Но и это еще не всё. В № 38 газеты "Городской еженедельник Тутаева" Сергею Ершову подарили печатную площадь для размещения агитационного материала. Выяснилось, что публикация, в которой губернатор С.Вахруков призывал тутаевцев  отдать свои голоса  за кандидата -"единоросса", не была оплачена из избирательного фонда С.Ершова.

           Кроме того  правозащитником Ю.Бахваловым на обозрение суда было представлено неопровержимое доказательство( Постановление Ярославского Облизбиркома опубликованного в Губернских Вестях 3 августа 2009 г) ставящее вообще под сомнение законность проведения выборов в Тутаеве. Дело в том, что территориальная избирательная комиссия Тутаева приняла решение о  назначении  выборов  на 3 дня раньше  официального вступления в действие постановления областного избиркома о наделении ее полномочиями по проведению выборов в городском поселении Тутаев. Примечательно, что после приобщения данного доказательства к материалам дела Судья Н. Нуждин объявил перерыв…..

 

                В   Судебных прениях   от имени заявителей выступил Юрий Бахвалов акцентировавший  внимание суда на том, что все факты нарушений нашли в суде свое подтверждение,  и небыли опровергнуты ответчиками.   Да и  как  тут опровергнешь многометровый баннер с громадным портретом губернатора и призывами голосовать за кандидата от "партии власти", или высказывание мэра Ярославля В.Волончунаса и других высших чиновников   в пользу Сергея Ершова, обнародованное в его же агитке? Тем более невозможно опровергнуть  итоговый  финансовый отчет  кандидата  С. Ершова. А как можно опровергнуть явное бездействие  избирательной комиссии, которая упорно не замечала откровенные нарушения со стороны кандидатов "Единой России"….

            Подробно обосновав   каждый  из фактов нарушений, в совокупности не позволяющих выявить действительную волю избирателей, Юрий Бахвалов огласил и основные требования заявленные его доверителями :

- признать незаконными действия губернатора Ярославской области С.А.Вахрукова, председателя Ярославской областной Думы В.В.Рогоцкого, заместителя председателя облдумы В.В.Терешковой, мэра Ярославля В.В.Волончунаса, кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ю.Ершова;

- признать незаконным бездействие территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и ТМР;

- результаты голосования по выборам главы городского поселения Тутаев отменить.

    

 Но,  несмотря на наличие  многочисленных фактов нарушения избирательного законодательства, суд отказал заявителям  в удовлетворении  всех без исключения исковых требований.

 Выходит, что теперь, проводя избирательную кампанию, вполне законно заниматься подкупом избирателей, изготавливать агитационные материалы, минуя избирательный фонд, использовать административный ресурс? Интересно, подобное нововведение отныне распространяется на всех кандидатов или только на протеже "Единой России"?

Но, как бы там, ни было, Алексей Шеповалов и Юрий Бахвалов и далее готовы  отстаивать свои законные права и уже в ближайшее время оспорят решение тутаевского городского суда в вышестоящей инстанции.

Просмотров: 603 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]