Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 15.12.2017, 11:16
Главная » 2012 » Май » 16 » Тутаев - Воскресенск. Аналогия ответственности за фальсификации
23:22
Тутаев - Воскресенск. Аналогия ответственности за фальсификации

История как наука опирается не только на факты. Аналогии – вот то, что является поводом для выводов и прогнозов.

Итак, история, случившаяся в подмосковном городе Воскресенске, которая вполне может стать аналогией для ярославского Тутаева. Объединяют эти два города не только выборы местной власти и фальсификация результатов голосования, а действия конкретных лиц, которые в Воскресенске уже получили уголовную оценку. В Тутаеве органам правопорядка еще только предстоит это сделать.

В начале мая суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей председателя одной из избирательных комиссий Воскресенска Татьяну Архипову, которая участвовала в фальсификации итогов выборов мэра. Скандал в Воскресенске был одним из эпизодов единого дня голосования 11 октября 2009 года. Как сообщает радио «Эхо Москвы», после выборов мэра Воскресенска член «Справедливой России» Геннадий Егоров обвинил своего конкурента Юрия Слепцова в фальсификациях. Архипова была привлечена следствием в качестве обвиняемой в сентябре 2010 года. По материалам дела, «неустановленное лицо» склонило ее при подсчете голосов заменить 150 бюллетеней с отметками избирателей в пользу Егорова поддельными бюллетенями, в которых голоса отдавались Слепцову, благодаря чему он выиграл выборы. Настоящие бюллетени Архипова уничтожила, составив заведомо неверные протоколы об итогах голосования.

Воскресенский городской суд, приговорив к штрафу Архипову (ст. 142.1 УК РФ - фальсификация итогов голосования), учел, что ранее она к уголовной ответственности не привлекалась, полностью признала вину и раскаялась в содеянном.

Между тем господину Слепцову украденная победа на пользу не пошла. Как пишет газета «КоммерсантЪ», 30 марта этого года он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 и ст. 286 УК РФ (получение взятки и превышение полномочий), и приговорен к штрафу в размере 18,1 млн. рублей. Слепцов был задержан сотрудниками подмосковного УБЭПа при получении 200 тысяч рублей в качестве взятки от коммерческой структуры и в дальнейшем осужден. Очередные выборы мэра Воскресенска назначены на 1 июля этого года.

Тутаев. 25 марта 2012 года. Второй тур голосования на выборах главы Тутаевского района. Вброс бюллетеней на избирательном участке № 805 в поселке Фоминское. Вмешательство в работу участковой избирательной комиссии Фоминского председателя тутаевской ТИК А.В. Бема, члена этой же ТИК А.Ю. Поваренкова и члена областной избирательной комиссии С.В. Фефилина. Установленный следственной проверкой факт неправомерного нахождения в помещении ГАС «Выборы», где хранились бюллетени, членов ТИК Тутаевского района Савельевой О.Е., Шестерикова И.В., Поваренкова А.Ю.и Кулакова П.Н. Далее - нарушение целостности упаковки бюллетеней с избирательных участков № 790, 794, 795 и 808 и существенное изменение в результатах голосования. Количество голосов после пересчета поменялось в пользу Сергея Левашова, Андрей Минин потерял победу.

Сегодня Сергей Левашов признан тутаевской ТИК главой Тутаевского района. Суд, состоявший по иску Андрея Минина, победу эту не признал, отменив результаты пересчета бюллетеней. А следственный отдел ТМР, установив последовательность нарушений, решил ждать вступления судебного решения в законную силу. Однако уже сегодня можно провести аналогии между Тутаевым и Воскресенском. Последнему потребовалось почти три года для того, чтобы восстановить справедливость, осудить фальсификаторов выборов и пришедшего к власти обманным путем мэра-взяточника. События в Тутаеве развиваются стремительно.

Просмотров: 487 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]