Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 28.07.2017, 05:37
Главная » 2013 » Май » 21 » Тутаевцы - Герои Советского Союза
16:59
Тутаевцы - Герои Советского Союза

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И чем дальше уходят в прошлое события той самой кровопролитной в истории войны, тем острее ощущаешь, в каком неоплатном долгу должны быть мы, ныне живущие, перед теми, кто ценою своей жизни отстоял в 1941−45 гг. независимость нашей Родины. К сожалению, за помпезно-шаблонными поздравлениями первых лиц разного уровня, за обилием  «георгиевских ленточек» и  наклеек на дорогих иномарках − «На Берлин!» - начинают размываться и обесцениваться понятия «долг», «честь», «подвиг», героизм», а ведь за этими словами миллионы и миллионы жизней и судеб советских людей. Только из Тутаевского района ушли на фронт более 22 тысяч наших земляков, и каждый пятый не вернулся с полей сражения.

Да и сколько каждый из нас без подготовки, сходу вспомнит фамилий героев-земляков? Толбухин, Шитов, Старостин… А ведь еще не так давно каждая пионерская дружина носила имя земляка-героя… С этого номера мы начинаем цикл публикаций, посвященный тутаевцам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

 ТУТАЕВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В конце июня - в июле 1941 года сотни тутаевцев заявили о своем желании добровольно идти на фронт. В районном военкомате (ул.Ленина, д. 80) было многолюдно, шумно. О мыслях и чувствах добровольцев говорят заметки из стенной газеты, которая выходила на сборном пункте в первые дни войны: «При отправлении из дома я, Николай Новиков, пошел в армию четвертым сыном матери (два младших брата и один старший уже находятся в частях РККА). Все мы дали обещание матери, что будем биться до последней капли крови, применим всю силу, всю ловкость и находчивость, чтобы уничтожить зарвавшихся псов - с позором для них и с честью для Родины. Обещание выполним с честью и докажем, что дело Ленина — нерушимо», - Николай Новиков.

            Большие группы комсомольцев, молодежи собирались у Тутаевского райкома комсомола (ул.Панина, д. 28). Каждый хотел идти на фронт добровольцем, каждый хотел встать в солдатский строй!  Молодые патриоты настаивали, чтобы их немедленно направили в действующую армию и на самый опасный участок фронта. Писали заявления. Вот одно из них   от комсомольца льнокомбината «Тульма» А. Манерова: «Прошу райком ВЛКСМ направить меня на фронт, обещаю, что отдам все силы, а если потребуется, и жизнь за дело освобождения моей Родины от зарвавшихся фашистов. Пусть знает кровавый Гитлер, что свою любимую Родину мы в обиду не дадим!»

Только за три дня в Тутаевский райком комсомола поступило более 70 таких заявлений.

А вот строки из районной газеты «Тутаевский ударник» тех лет:  «С большим желанием рвусь на фронт, чтобы там боевым пулеметом беспощадно расстреливать фашистскую мразь. Пусть враг знает, что в Стране Советов он найдет себе могилу», — писал матрос горпереправы Сергей Васильев.

            Первыми откликнулись на призыв партии и советского правительства − встать на защиту Родины секретарь райкома комсомола Иван Лебедев, члены райкома Владимир Рыбин, Иван Хохлов, Виктор Крепков, Нина Орлава, Валя Кюрбис, Лида Коростелева, Катя Силуянова, Феня Родинская. В скором времени в 234 Ярславскую коммунистическую дивизию ушли комсомольцы Вера Дегтярева и Лиза Храмова.

За время войны с 1941 по1945 гг. 22 тысячи 650 наших земляков ушли на фронт, из них более пяти тысяч − почти каждый четвертый, не вернулись с войны, 250 офицеров погибли на полях сражений.

Для воинов и тружеников тыла  Тутаевского района, как и для многих миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, характерны массовый героизм, самоотверженное служение Родине, честное исполнение воинского долга.

Но обратимся к конкретным людям, фактам, подтверждающим сказанное выше.

Расскажем о некоторых героях войны.

 


 

ФЕДОР ИВАНОВИЧ  ТОЛБУХИН

Герой Советского Союза, прославленный  маршал. Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда (ныне Ярославский район) Ярославской губернии в семье крестьянина. Участник первой мировой и гражданской войны. Прошел путь от рядового до генерала. Полководческий талант Федора Ивановича в полную силу раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Войска под его командованием участвовали в окружении и разгроме войск Паулюса под Сталинградом. В марте 1943 Ф.И. Толбухин был назначен командующим фронтом и до конца войны командует Южным. 4-м, 3-м Украинскими фронтами. Его войска освобождали Донбасс, Южные районы Украины, Крым, Молдавию, Румынию. Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. В 1943 ему присвоено звание генерал - полковник. За боевое мастерство, проявленное при освобождении Молдавии и вывод Румынии из войны 12 сентября 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ф.И. Толбухину звание Маршала Советского Союза.

После завершения Великой Отечественной войны командовал Южной группой войск, войсками Закавказского военного округа. Ф.И. Толбухин скончался 17 октября 1949 года. Заслуги Ф.И. Толбухина перед Родиной, кроме многочисленных медалей, отмечены орденом «Победа», двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени и Красной Звезды.

В 1965 году выдающийся полководец был удостоен (посмертно) звания Героя Советского Союза.

 Именем Толбухина были названы улицы не только в Москве, Кишиневе, Ярославле, Тутаеве  но и в городах бывшего «соцлагеря» Будапеште, Белграде, Софии.

Ф.И. Толбухину сооружены памятники в Москве, Ярославле (1972 г.), бюст на родине – в селе Андроники, где также открыт музей его имени. Памятник Толбухину из Софии в 2000 году был перевезен в Ярославль, затем установлен в августе 2001 года в городе Тутаеве.

 

 Федор Иванович Зиновьев

Герой Советского Союза, генерал-майор, комдив 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Родился 5 мая 1901 года в деревне Бабкино Чирковской  волости (ныне Тутаевского района) Ярославской губернии в семье крестьянина.

            Участник Гражданской войны. Член ВКП (б) с 1925 года. В 1927 году окончил Военно-политическую школу, в 1932 – курсы «Выстрел», в 1937 – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил политруком роты, командиром и комиссаром батальона, военкомом Управления боевой подготовки РККА в Наркомате обороны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Будучи военным комиссаром штаба 26-й армии, участвовал в обороне Днепра южнее Киева.

В сентябре 1941 года в районе города Канев попал в окружение. 16 месяцев (!) шел по фашистским тылам на восток. Дважды бежал из гитлеровского плена. 16 января 1943 года в городе Миллерово освобожден из плена советскими разведчиками. С марта 1943 года – помощник начальника оперативного отдела 3-й танковой армии, с августа 1943 – командир 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, с весны 1944 – начальник штаба 73-й гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1944 и до конца войны – командир 74-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Зиновьеву Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (1956), медалями, иностранными орденами: югославским «Партизанская звезда» 1-й степени, румынским «Защита Родины».

После войны до 1954 года находился на командных и штабных должностях.

После увольнения в запас генерал-майор Зиновьев жил в городе Кишиневе, столице Молдавии. Вел большую общественную и партийную работу, был членом Кишиневского горкома КПСС, депутат горсовета. Умер 24 марта 1981 года.

 

 

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЕГОРОВ

Герой Советского Союза, замполит 44-го стрелкового корпуса 3-й армии

Родился 13 сентября 1899 года в селе Вятское Даниловского района Ярославской губернии в большой крестьянской семье. В этом же году семья переехала на постоянное место жительства в город Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев). Здесь прошли его детство и юность. Себя он по праву считал коренным тутаевцем. Сергей закончил 8 классов высшего начального городского училища (сейчас средняя школа № 2).

Сразу после революции, в декабре 1917 года, Сергей Егоров вступил в Красную Армию. Воевал на Южном фронте против Деникина, в 1919 году был тяжело ранен. Вернулся в родной город, после выздоровления командует стрелковой ротой в Тутаеве. После демобилизации в 1923 году работает секретарем Тутаевского горисполкома. С 1931 года Сергей Андреевич вновь служит в рядах Красной Армии, куда был призван по спецнабору на политическую работу.

Во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке, центральном участке военных действий в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии.

О том, как воевал С.А.Егоров, красноречиво свидетельствует наградной лист, составленный по поводу его предоставления к званию Героя Советского Союза. Подписал наградной лист командующий 7-й армии К.А.Мерецков: «Исключительная заслуга товарища Егорова состоит в том, что он, сколотив боевой актив и мобилизовав весь личный состав полка на выполнение боевого приказа, сумел обеспечить успешный прорыв линии укреплений противника под Хотиненом в районе озера Сумма-Ярви… 20 февраля 1940 года, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, военком с группой храбрецов проложил дорогу через непроходимый лес на протяжении трех километров, этим обеспечил окружение и уничтожение группировки врага. Дивизия после прорыва линии укрепления Хотинена успешно продвигалась вперед. В районе высот 21,5 и 28,5 дивизия встретила упорное сопротивление противника. 27-й стрелковый полк, руководимый товарищем Егоровым, несмотря на значительную усталость, первым прорвал сильную линию укреплений противника. Под Выборгом после выбытия из строя командира полка товарищ Егоров принял на себя командование полком. Полк под его командованием первым ворвался в Выборг».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года комиссару полка Сергею Андреевичу Егорову присвоено звание героя Советского Союза.

За четыре дня до начала Великой Отечественной войны военком С.А.Егоров получил назначение на должность заместителя командира по политической части 44-го стрелкового корпуса 3-й армии и выехал в Гродно. Всю первую неделю войны соединение вело неравные, тяжелые бои на границе со значительно превосходящими силами противника. Егоров был в первых рядах сражающихся. В июне 1941 года, военком С.А.Егоров пропал без вести.

Его сын Владислав, курсант военного училища, узнав о гибели отца, ушел на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за его смерть, и тоже погиб в боях под Ельней.

 Сегодня на здании Тутаевской средней школы № 2 можно видеть мемориальную доску, которая извещает, что здесь учился Герой Советского Союза Сергей Андреевич Егоров.


 Николай Фёдорович Старостин

Герой Советского Союза, капитан − штурман эскадрильи 128-го Калининского бомбардировочного авиационного полка

Родился 13 сентября 1920 года в поселке Константиновском Тутаевского района Ярославской области, в семье рабочего.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, службу проходил в бомбардировочном полку у западных границ страны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожных станций противника совершил 22 июня. Воевал на Калиниском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Во время наступление под Москвой совершал до 5-6 вылетов в день. Стал настоящим мастером бомбометания. В 1942 году вступил в ВКП(б).

В совершенстве овладел искусством воздушной разведки в глубоком тылу врага. Более 50 раз летал в тыл врага и всегда добывал ценнейшие данные о передвижении войск противника,

К октябрю 1943 года штурман эскадрильи старший лейтенант Старостин совершил 236 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск и других объектов противника. В воздушном бою сбил вражеский самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство старшему лейтенанту Старостину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В составе своего полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. К концу войны совершил около 500 боевых вылетов. На его счету было 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулеметные огневые точки.

Капитан Старостин  трагически погиб  8 мая 1945 года. Похоронен в городе Пиритц (ныне город Пыжице Западно-Поморского воеводства республики Польша).

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

На родине, в поселке Константиновский именем героя названа  улица и школа № 3.

 

Берендеев Николай Михайлович

Герой Советского Союза, разведчик 160-го артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 16 октября 1913 года в деревне Бараново Романово-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевского района) Ярославской губернии в крестьянской семье.

В Красной Армии с 1939 года . Участник советско-финляндской войны.

Разведчик 160-го артиллерийского полка (24-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Николай Берендеев проявил себя в боях смелым и отважным бойцом. По его разведывательным данным была уничтожена группа вражеских снайперов, несколько огневых точек и опорных пунктов противника.Отважный артиллерийский разведчик заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно руководил боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Берендееву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Герой «зимней войны» командовал отдельной разведывательной ротой. Прошел боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Здесь он был ранен и на фронт больше не попал. С 1945 года капитан Берендеев Н.М. - в запасе.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 28 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медалями.

(По материалам книги К.В. Конюшева "Когда на подвиг Родина звала" и других источников).
Продолжение следует


газета "Узнай Правду" №3 (24), 20 мая 2013 года
Просмотров: 2251 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]