Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 10:22
Главная » 2011 » Январь » 17 » Тутаевские чиновники не санкционировали пикет погорельцев
00:43
Тутаевские чиновники не санкционировали пикет погорельцев
Как стало известно, Сергей Ершев глава городского поселения Тутаев не санкционировал заявленное погорельцами место проведения пикета( у центрального входа в администрацию ТМР) выделив пикетчикам под акцию Юбилейную площадь, а точнее свободный от снега пятачок на против районного Дома Культуры,( в 100 метрах от администрации).
Мотивировал свое решение чиновник, конечно же, заботой о самих погорельцах, ведь территория у администрации занята стоянкой автотранспорта!? А значит всякое может быть, задавят кого, или не дай бог машина чиновничя помнется. Одним словом, идите на, Юбилейную…
Со слов организатора пикета Николая Игумнова, пикетчики на утвержденное главой место соглашаться не намерены, и в понедельник 17 января в 9 часов утра намерены выйти к районной администрации и вновь установить там палатки.
Причиной проведения пикета у районной администрации послужило невыполненные Станиславом Маклаковым ( на тот момент врио главы района,) обещания данного погорельцам, о созыве 20 декабря рабочей группу по обозначенным погорельцами предложениям, с приглашением представителей городской администрации, погорельцев и общественников
Напомню, что это уже четвертая акция погорельцев. Первый раз погорельцы разбили палаточный лагерь «не санкционировано», 6 декабря. После чего четверо из них вместе со мной были доставлены в райотдел для составления протоколов за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.20 КоАП РФ «активное участие в публичном мероприятии место которого несогласованно с органом местного самоуправления».
29 декабря мировой суд всех пятерых оправдал, в связи с отсутствием состава правонарушения в наших действиях.
Почему на этот раз власть сама идет на обострение конфликта, вновь выставляя себя в неприглядном виде, мне не очень понятно, что это, − глупость, наглость или страх? Время покажет. А пока только факты. Городская администрация не санкционировала заявленный погорельцами по установленным законом правилам пикет, послав их с глаз долой, туда где их будет не видно и неслышно.
Алексей Шеповалов

В тему:

Погорельцы: ждем приезда В.Путина

Режим ручного управления, наверное, единственный в стране на сегодня способ эффективного решения проблем. Так получилось и с пожарами, охватившими российские леса прошедшей осенью: ни профильное Министерство, ни даже С.Шойгу вместе с МЧС не смоги справится с огненной стихией. Опять понадобилось личное вмешательство самого премьера, взявшего «огонь на себя». Все мы помним телекартинки, запечатлевшие Владимира Владимировича: тут он за штурвалом пожарного самолета, а здесь — на пепелище — успокаивает погорельцев, обещая взять строительство домов под личный контроль, отслеживая из своего кабинета ход строительства посредством видеонаблюдения…
По-видимому, и в Тутаеве с проблемами погорельцев без В.Путина не разобраться…

Жертвы пожара и чиновничьего равнодушия

В ноябре в редакцию нашей газеты обратились за помощью погорельцы из дома № 3 по улице Пролетарской с просьбой помочь составить письмо к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову, так как на местные власти «надежи» больше нет ни какой.
В 2005 году, окурат в ночь после Дня защитника Отечества, случился в доме пожар, в результате которого выгорели дотла два деревянных подъезда, и погибло три человека: две женщины и младенец. В ходе проведенной проверки прокуратура установила, что возгорание произошло ввиду износа электропроводки в подъезде дома, но в возбуждении уголовного дела в отношении организации, содержащей электросети, отказала. Осенью того же года в злополучном доме произошел еще один пожар, спаливший дотла еще два подъезда, но на этот раз, к счастью, обошлось без жертв.
В результате огненной стихии без крова над головой остались 24 семьи. Местные власти помогли, чем смогли: выделили на каждую семью по пять тысяч рублей (!), предложив погорельцам временно расселится по родственникам и знакомым, заверяя, что это только на пару недель, а там вопрос с жильем решится. Но, как показало время, две недели затянулись на долгие пять лет. Конечно, погорельцы все это время на месте не сидели, а регулярно бегали с петициями по всевозможным инстанциям, добиваясь законом положенного жилья. Тем более, и бумага на руках у них соответствующая была, подтверждающая право на вхождение погорелого дома в федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья — постановление главы ТМО от 04.03.2003 № 37 «О включении дома № 3, ул.Пролетарская, в реестр ветхих и аварийных жилых домов, подлежащих расселению. Но все безуспешно, местная власть ограничилась только предоставлением погорельцам временного жилья в ветхих домах…
Шли годы, в семьях погорельцев рождались дети, а регистрировали их органы паспортно-визовой службы соответственно по месту прописки родителей, т.е на пустыре. У погорельцев даже „хохма" есть по этому поводу: „Может нам приватизировать наши «квартиры»? Интересно, как БТИ замеры проводить будет?" — грустно улыбаются погорельцы. А тут еще напасть, судебные иски по выселению несчастных из временного жилья…

Письмо губернатору

18 ноября отправили погорельцы письмо на имя губернатора, а копии соответственно в „нижнюю" и „верхнюю" тутаевские администрации, ну и ярославскому прокурору для порядка. Да и предложения в письме обозначили вполне реальные для выполнения: всего то — создать межведомственную комиссию из представителей всех заинтересованных сторон (правительства Ярославской области, администраций Тутаевского муниципального района и городского поселения Тутаев, представителей погорельцев), на которой представители власти сообща и приступили бы к решению жизненноважных для погорельцев вопросов. К примеру, признания (в соответствие с 57-ой статьей Жилищного кодекса РФ и постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г., № 47) дома № 3 по ул. Пролетарской г.Тутаева аварийным и подлежащим расселению; обеспечения постоянной жилплощадью по договорам социального найма погорельцев домов № 3 и 4; незамедлительного предоставления временной жилплощади, соответствующей установленным нормативам, особо нуждающимся семьям с последующей заменой временной жилплощади на постоянную; прекращение судебных дел о выселении семьи Веры Васильевны Грудиной и семьи Евгении Владимировны Будиковой из помещений для временного проживания и др.
А в завершение письма предупредили: «В случае отсутствия в 10-дневный срок положительного ответа на наши предложения мы будем вынуждены разбить бессрочный палаточный лагерь у стен администрации ТМР, оповестив об этом федеральные и зарубежные СМИ».
Но ответа по существу в установленный законом срок со стороны властных структур так и не последовало. Позднее выяснилось, что не дошло то письмо до губернатора, остановилось на уровне его зама Епанишникова, который спустил данную петицию на уровень департамента строительства. По-видимому, не восприняли тогда всерьез намерений доведенных до отчаяния тутаевцев.

На протест с палатками

И решили погорельцы пойти на крайние меры: несмотря на студеные морозы разбить у районной администрации бессрочный палаточный лагерь…
Специальной заявки в муниципалитет, соответственно, не подавали, так как до этого уведомили «письмом к губернатору» о возможном развитии событий всех, кого возможно. Да еще была надежда, что не „поднимется рука" у местных властей на разгон погорельцев.
6 декабря более часа на морозе простояли погорельцы с плакатами у центрального входа в районную администрацию, вызвав интерес у журналистов из местных и областных газет. А вот районные власти к народу выходить не торопились, наблюдая за происходившим из окон теплых кабинетов. Зато вместо них появилась милиция. Примерно в 10 часов 30 минут на площадь на полных парах прикатил милицейский «козелок» с автоматчиками, а затем патрульная машина ДПС и еще несколько «гражданских» легковушек с сотрудниками во главе с начальником милиции А.Будником.
Как выяснилось, в дежурную часть поступило анонимное (?!) сообщение о несанкционированном митинге. Правоохранители, окружив плотным кольцом погорельцев, потребовали разобрать палатку, свернуть плакаты и разойтись по домам, так как митинг (!?) несанкционирован. В противном случае пригрозли доставить погорельцев в отделение милиции.
Граждане же, на самом деле, никакого несанкционированного митинга не проводили, это была лишь акция отчаяния: о палаточном лагере власть заранее уведомлена, и расходиться люди были не намерены. В случае же применения милицией силы, погорельцы пообещали объявить голодовку.
Милиция в некотором замешательстве была вынуждена отступить, по-видимому, решив проконсультироваться у вышестоящего руководства и посоветоваться с районной властью.

Первая победа

Минут через 10 к народу вышел заместитель начальника милиции Федоровых и пригласил погорельцев пройти в тепло, в кабинет вр.и.о. главы района Станислава Маклакова.
Изрядно продрогшие погорельцы с предложением согласились. Сняв палатку и свернув плакаты, они проследовали в холл администрации. Но в кабинет главы всех не пустили, ограничившись тремя погорельцами и двумя журналистами газет «Золотое Кольцо» и «Узнай правду».
Станислав Маклаков проинформировал собравшихся о том, что районная администрация подала заявку о вхождении в 2011 году в федеральную программу софинансирования по расселению домов, пострадавших от пожара, и готова внести свою часть необходимых средств. Теперь, по его словам, дело осталось за тремя миллионами софинансирования от городской администрации, так как жилфонд находится в ее ведении. Кроме того, Станислав Маклаков предложил 20 декабря собрать рабочую группу по означенным погорельцами предложениям, пригласив туда представителей городской администрации, погорельцев и общественности. Забегая вперед скажу, что в назначенный день проиглашений ни погорельцам, ни общественникам так и не последовало, оставшись пустым обещанием.

В „кутузке"

К сожалению, на такого рода позитиве общению погорельцев с властью закончиться было не суждено. В кабинете главы обозначился начальник милиции, и без особых церемоний велел погорельцам проследовать за сотрудниками в райотдел для составления протоколов об административном правонарушении.
Вместе с четырьмя погорельцами в РОВД (вразрез с законом о СМИ) был доставлен и главный редактор нашей газеты, помощник депутата облдумы Алексей Шеповалов, которому попытались вменить организацию несанкционированной акции, но, ввиду недоказуемости, «вменили», как и четверым погорельцам, совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 20.2 КоАП РФ: «активное участие в публичном мероприятии, место которого не согласованно с органом местного самоуправления». Суд над „бунтарями" назначен на 29 декабря в мировом суде (ул.Ярославская, дом 93).

Власть напугана, борьба продолжается

Угроза административных штрафов не испугала погорельцев, и они уже на следующий день обратились в городскую администрацию с уведомлением о намерении провести бессрочное пикетирование: на этот раз — городской администрации. А вот городские чиновники, по-видимому, не на шутку перепугались запланированного погорельцами мероприятия, иначе чем еще можно объяснить незаконные отказы со стороны чиновников в приеме и регистрации заявки погорельцев на пикет? Только с третей попытки страдальцам все-таки удалось убедить городских чиновников принять у них уведомление.

«Экстремисты»

Не менее растерянным выглядело и руководство тутаевской милиции, принявшееся судорожно вызывать на беседу лиц, «подозреваемых» в организации запланированного пикета. Так, 9 декабря в отдел были вызваны В.В.Грудина, одна из активных участников инициативной группы погорельцев, и А.В.Шеповалов, лидер местных коммунистов.
В итоге обоим были вынесены предупреждения, как организаторам (?!) публичного мероприятия, о недопустимости экстремистской деятельности… И это несмотря на то, что в уведомлении о пикете и в постановлении городской администрации все-таки, давшей добро на проведение пикета, организатором выступал глава многодетной семьи погорельцев Николай Игумнов.

Нас мало, но мы в палатках!

13 декабря погорельцы, на этот раз вместе с маленькими детьми, вновь собрались у администрации, но теперь уже у городской. Поставили палатку, развернули плакаты. Сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении, выражали явное сочувствие пикетчикам и даже предлагали свои бушлаты замершим женщинам и детям. Примерно через час к собравшимся вышел глава городской администрации Сергей Ершов, заверивший погорельцев, что администрация поселения принимает все необходимые меры по решению вопросов, озвученных погорельцами. Пообещел, что к 2015 году все погорельцы будут обеспеченны постоянным жильем, а пока предложил нуждающимся заселяться в свободные квартиры дома № 88 по улице Луначарского, то есть в ветхий (аварийный) дом, подлежащий сносу, прежние жители которого были расселены примерно полгода назад!

Путин нам поможет?

Получается, что нечего местным властям предложить на сегодняшний день погороельцам, кроме очередных обещаний, да комнатух в гнилушках.
В «тридцатке» — бывшей муниципальной общаге — теперь «силовики» заседают — кого там только нет: от ГИБДД — до судебных приставов. Первые этажи жилфонда в «центре» — в магазины и офисы превращены, последняя гостиница и та сгорела.
Остается одна надежда — на Путина и на его «ручное управление», коль у местных властей, прости господи, „руки не оттуда растут".
А погорельцы на достигнутом останавливаться не собираются и намерены и дальше отстаивать свое конституционное право на жилье. Мы будем следить за развитием событий.
Просмотров: 1029 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]