Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 28.07.2017, 05:39
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Тутаевское волеизвращение
20:40
Тутаевское волеизвращение
Видеокамеры — запретить, бюллетени допечатать, маргиналов — подкупить, беспринципных прохвостов — в избирком, в кандидаты — неразборчивый в связях денежный мешок, административный ресурс — на вооружение, трясущихся облатных чиновников — в подмогу, "грязные" политтехнологии — на вооружение... И пожалуйста, резвись, искажай, так сказать, народное волеизъявление. Примерно так приходили выборы главы Тутаевского района, прогремев скандальным эхом не только на всю матушку-Россию, но и выйдя за ее неприкосновенные пределы.
Прошедшие выборы главы Тутаевского муниципального района и их результаты иначе как попранием избирательного права и рейдерским захватом власти и не назовешь... В повторном голосовании приняли участие кандидат от партии «Единая Россия» Сергей Левашов и кандидат от партии «Патриоты России» Андрей Минин, и вроде бы все понятно, одному из них суждено было стать главой, тому, кто заручится наибольшей поддержкой избирателей. Но в Тутаевском районе всегда не без чудес. Подсчет голосов показал: победил А.Минин, а в кресло главы ТМР сел в итоге... С.Левашов.


900 голосов — на помойку

При подведении итогов повторного голосования произошло следующее: по предварительным данным, по итогам подсчета бюллетеней на избирательных участках района, лидером оказался кандидат от партии «Патриоты России» Андрей Минин с перевесом порядка 300 голосов. Однако заинтересованную в победе кандидата от «Единой России» С.А.Левашова часть политиканов совместно с некоторыми представителями избиркомов такой расклад не устроил, они решили во что бы то ни стало изменить результаты народного волеизъявления.
Главным театром военных действий стал участок № 805, расположенный в поселке Фоминское. 4 марта, в первом туре, на этом участке 662 избирателя (56,92%) отдали свои голоса за Минина, 374 (32,16%) — за единоросса Левашова. Большего перевеса над конкурентом (288 голосов) Минин не получил ни на одном другом участке. Скорее всего, поэтому территориальная избирательная комиссия г.Тутаева и Тутаевского района, председателем которой является Александр Бем, не признала результаты голосования "фоминскому участку". Причиной отмены результатов голосования по данному УИК послужил якобы зафиксированный вброс бюллетеней — здесь в урне для голосования при сортировке бюллетеней было обнаружено 53 бюллетеня неустановленной формы. Кстати, "сигнализировала" о вбросе уже знакомая нашим читателям Ксения Мальцева, представитель так называемого "Голоса", принимавшая непосредственное участие, по словам очевидцев" в организации чехарды с "платными купонами" в пользу Левашова.
При исключении из подсчета, как того требует законодательство, "липовых" бюллетеней, комиссия фиксирует результат: из 840 действительных бюллетеней, 563 — за Минина, 277 — за Левашова. Однако при вмешательстве со стороны члена избирательной комиссии Ярославской области С.Фефилина, присутствующего на УИК № 805 при подсчете голосов, а так же председателя территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и Тутаевского района А.В.Бема и представителя С.А.Левашова, члена ТИК с правом совещательного голоса А.Поваренкова участковая избирательная комиссия даже не стала составлять итоговый протокол результатов голосования на данном участке, поскольку им было это делать запрещено со стороны упомянутых лиц. На членов УИК, как видится, было оказано прямое давление: «Протокол составлять не надо, на данном участке выборы все равно будут отменены».
В тутаевском ТИКе по мере поступления протоколов с остальных УИКов данные вводятся в ГАС "Выборы". Данные с участка № 805 в ГАС "Выборы" не вводятся. Левашов набирает 10102 голоса (48,14%), Минин -- 10105 голосов (48,15%), то есть даже после исключения волеизъявления фоминцев перевес в три голоса остается на стороне Минина.

Голоса: в чью пользу счет?

Как известно, взмокшую от напряжения незаинтересованную в победе данного кандидата часть ТИК уже после введения предварительных результатов голосования в систему ГАС «Выборы» инициирует повторный пересчет голосов избирателей на девяти УИК Тутаевского района. На этом же настаивает заместитель губернатора И.Елфимов, срочно прибывший на заседание ТИК в ночь с 25 на 26 марта. Причиной повторного подсчета бюллетеней ТИК указывает поступившие заявления о каких-то нарушениях избирательного законодательства при подсчете голосов на участках. Примечательно, что все эти заявления абсолютно эдентичные, все — от представителей в УИКах Левашова и принес их в ТИК предоставил заместитель главы городского поселения Тутаев, член «Единой России» С.Сушков. Несмотря на то, что заявления не были даже должным образом зарегистрированы, а указанные в заявлении наблюдатели не присутствовали на тех участках, где, по их мнению, требовался повторный подсчет голосов, ТИК г.Тутаева и Тутаевского района принимает положительное решение.

Темной-темной ночью...

Темной-темной ночью, по окончании заседания ТИКа, коробки бюллетеней с участков, на которых назначен пересчет, а также с участка № 805 складываются в кабинете, где находятся компьютеры, подключенные к системе ГАС "Выборы". Коробки с остальных участков складываются в комнате для хранения архива. Все кабинеты опечатываются. Член ТИК г.Тутаева и Тутаевского района с правом решающего голоса А.А.Добрякова последней покидает помещения комиссии, расположенные в здании администрации ТМР, опечатывает двери в аудиторию, где расположена система ГАС «Выборы» и хранятся подготовленные к повторному подсчету опечатанные коробки с бюллетенями, и предупреждает охрану и дежурного полицейского, что больше никого в помещениях ТИК нет.
Однако ночка выдалась неспокойная, тишину в здании пронзили подозрительные звуки рвущегося скотча, которые не могли не насторожить старшего лейтенанта полиции Юрия Кругликова, дежурившего в здании администрации. В опечатанном кабинете, где установлена система "ГАС-выбры" и хранились бюллетени для пересчета голосов, было обнаружено постороннее присутствие. Что делали там люди — оставалось только гадать: может, распивали спиртное, а может — вскрывали опечатанные коробки с бюллетенями. Свет в кабинете был погашен. На стук в дверь никто не реагировал, люди из помещения выходить не собирались. Старший лейтенант вызвал полицию, а диспетчер администрации ТМР оповестила руководство района. Наряд полиции, взявший здание в оцепление, а так же патрульные, прошедшие вовнутрь, попытались открыть дверь: она была опечатана и заперта изнутри, на стук никто не реагировал, однако находящиеся внутри люди продолжали "шуршать". Однако им так или иначе пришлось выйти из помещения: ими оказались члены ТИК с правом решающего голоса Илья Шестериков, Павел Кулаков, представитель Сергея Левашова, член ТИК с правом совещательного голоса Андрей Поваренков и работник ГАС «Выборы» О.Савельева, являющаяся подчиненной избирательной комиссии Ярославской области во главе с С.Бабуркиным. Полиция была намерена задержать и опросить данных людей, однако по звонку председателя территориальной избирательной комиссии А.В.Бема, заявившего, что перечисленные люди имеют право находиться в помещении ГАС «Выборы» и работать с бюллетенями, полицейские их благополучно отпустили по домам. Основания считать, что бюллетени уже были изрядно подпорчены, как выяснилось в дальнейшем, имеют под собой почву. Темной-темной ночью, в темной-темной комнате три мужика и одна женщина, судя по всему, занимались... волеизвращением.

Они украли голоса

26 марта члены ТИК г.Тутаева и Тутаевского района инициируют проведение заседания, в повестку дня которого требуют включить вопросы об отмене решения по проведению повторного подсчета голосов избирателей в связи с ночным инцидентом и связанными с этим возможными несостыковками, а так же о признании результатов голосования по УИК № 805, расположенном в пос.Фоминское (члены УИК № 805 привезли на заседание итоговый протокол, несмотря на запрет председателя ТИК). Однако при давлении со стороны депутатов Ярославской областной Думы от «Единой России» Сизова и Александрычева, а так же заместителя председателя избирательной комиссии Ярославской области Котомина председатель территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и Тутаевского района А.В.Бем, сам являющийся членом «Единой России», отказывается рассматривать обозначенные в повестке заседания вопросы и спешно покидает зал заседаний. Таким образом заседание ТИК было просто-напросто сорвано, надлежащие решения приняты не были.
Несмотря на то, что в помещении с бюллетенями долгое время находились посторонние заинтересованные в определенном результате лица, а так же была нарушена целостность упаковок с бюллетенями, председатель ТИК А.В.Бем направляет бюллетени в УИКи для повторного подсчета. При повторном подсчете голосов избирателей результаты голосования изменяются в корне: кандидат на должность главы ТМР С.А.Левашов стал лидировать на 18 голосов. Практически на всех УИК, где осуществлялся повторный подсчет голосов, были обнаружены следы вскрытия упаковок с бюллетенями, а так же отметки в бюллетенях, которых не имелось ранее. К примеру, члены УИК, расположенной в пос.Константиновский, недействительные бюллетени маркировали с обратной стороны, делая надписи «Бюллетень недействителен, поскольку не имеется ни одной отметки», далее заверяли печатью и подписями. На данных бюллетенях обнаружились «галочки» за кандидата на должность главы ТМР С.А.Левашова. Кроме того, значительно увеличилось количество испорченных бюллетеней, на которых появились отметки в графах напротив фамилий обоих кандидатов на должность главы ТМР, естественно, не в пользу кандидата А.А.Минина. Все увиденные изменения члены УИК отразили в своих заявлениях и особых мнениях, приложенных к повторным протоколам. На некоторые участки члены УИК были вынуждены приглашать полицию для фиксации фактов фальсификации.

27 марта в 18 часов состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и Тутаевского района, на котором были утверждены итоги выборов главы Тутаевского муниципального района. Несмотря на протесты со стороны УИК, членов ТИК с правом решающего и совещательного голоса, решение было принято 11-ю голосами против 1-го. 29 марта С.А.Левашов был "инаугурирован" и одарен соответствующим удостоверением. Против голосовала лишь член ТИК с правом решающего голоса Екатерина Воробьева ("Патриоты России"), воздержалась Мамарина (КПРФ).

Показания председателя УИК № 805 Екатерины Суворовой в суде:

"Еще днем, в обед, к нам приезжали председатель ТИКа Бем и с ним из области — зампредседателя комиссии Фефилов. Ходили, проверяли, интересовались, как дела, Бем спросил: «Какой результат у вас?» «А какой вам нужен результат? — удивилась я.— Результат будет зависеть от избирателей».
Уже потом, ближе к закрытию, четыре человека приходили подозрительных к нам на участок. Я точно не видела, чтоб они что-то подбрасывали, но у меня закралось подозрение. Я позвонила другим председателям УИКа, знакомым — проконсультироваться, что делать в такой ситуации. Мне посоветовали, что, когда будем вскрывать урну, нужно будет составить акт, если найдутся бюллетени неустановленной формы или какие-то сложенные в пачки.
И тут приезжает из ТИКа Поваренков, который от Левашова, говорит, что им поступил звонок: что у нас здесь что-то творится. И давай всех учить, что и как делать, хотя сам толком законов не знает. Кипиш поднял, бегает вокруг, руками машет, работать не дает. Минин тоже прибыл, как узнал, что здесь у нас что-то странное происходит. И уже в десятом часу приехали снова Бем с Фефилиным.
И вот мы все начали считать как положено: и черновой вариант вели, и в увеличенную форму заносили все цифры. И когда начали сортировать, я сразу заметила эти подделанные. Их оказалось 53. Они, во-первых, были сложены по несколько бюллетеней в пачки. И во-вторых, там подписи должны быть, моя и еще другого члена комиссии. Я посмотрела на подписи и сразу увидела, на каких бюллетенях подпись не моя. Стала откладывать такие бюллетени в сторону, в отдельную стопку — как неустановленного образца. А Поваренков, как увидел, что я эти подделанные откладываю, сразу давай кричать, чтоб я прекращала работу, что вся работа наша недействительная.
Мы составили акт, записали все цифры по настоящим бюллетеням в протокол, только подписи не поставили и не заверили печатью. И спрашиваем Фефилина (он же как начальник, из областной комиссии): вы вышестоящий руководитель, посоветуйте, что дальше делать. Он говорит: запечатывайте все по пачкам и поезжайте всей комиссией в ТИК. Там все подпишете и печати поставите. Если у них там вопросы возникнут, то покажете им бюллетени.
Мы так и сделали. Все запечатали, сами расписались на пачках, наблюдатели тоже расписались, и поехали. В ТИКе мы все коробки с бюллетенями сдали, и у нас сначала отобрали печать, а потом, когда я сказала, что нам надо заверить протокол, печать все же дали. Нас вообще прогнать хотели из ТИКа, и протокол наш брать не хотели. Но мы пошли в другую комнату в ТИКе, там протокол наш доделали, оформили как положено, подписали, печать поставили.
Сегодня на суде Бем сказал, что все бюллетени лежат в архиве под охраной следствия. А ведь нашу коробку не в архив относили, а туда, где ГАС "Выборы", и там же были коробки по участкам, с девяти участков, по которым назначили пересчет.
Думаю, что так у них все было заранее спланировано: чтобы убрать наш участок, потому что перевес здесь у Минина был в два раза."

При повторном подсчете голосов избирателей были обнаружены:
Нарушения упаковки бюллетеней на 807, 808, 795 и 790 участках.
На 808 участке — 4 недействительных бюллетеня, имеющих соответствующую запись на оборотной стороне с указанием причины признания его таковым: «Нет знака не в одном из квадратов», — изменили свой статус — знак появился в квадрате напротив строки «Левашов С.А.». Данный факт отражен в протоколе заседания участковой избирательной комиссии.
На 790 участке — уменьшилось количество бюллетеней с голосами избирателей за Минина на 6 штук, за Левашова — на 1 штуку, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 7 штук. При этом количество недействительных бюллетеней, имеющих соответствующую запись на оборотной стороне с указанием причины, не изменилось.
На 795 участке — уменьшилось количество бюллетеней за Минина на 8 штук, за Левашова — на 2 штуки, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 10 штук. Способ упаковки бюллетеней позволял легко осуществить доступ к ним.
На 794 участке — уменьшилось количество бюллетеней за Минина на 9 штук, увеличилось количество бюллетеней за Левашова на 1 штуку, увеличилось количество недействительных бюллетеней на 8 штук. Упаковка была нарушена.

Представляем вашему вниманию полный перечень "жалобщиков": кому-нибудь знакомы эти люди?
Член УИК 783 с правом совещательного голоса Игорь Михайлович Толмачев;
член УИК 794 с правом совещательного голоса Е.С.Зайцев;
член УИК 795 с правом совещательного голоса Наира Ервандовна Арзуманова;
член УИК 806 с правом совещательного голоса Галина Михайловна Смирнова;
член УИК 808 с правом совещательного голоса Юлия Олеговна Лутченко;
член УИК 805 с правом совещательного голоса Людмила Викторовна Ломоносова;
член УИК 807 с правом совещательного голоса Виктория Сергеевна Маскалева;
внештатный корреспондент "Городской еженедельник Тутаева" (УИК 776) Наталия Андреевна Каткова;
член УИК 790 с правом совещательного голоса Эльвира Александровна Ефимова;
член УИК 784 с правом совещательного голоса Кристина Викторовна Малинова (фамилия предположительно, неразборчиво).
Газета Узнай правду №4(16) от 5 апреля 2012 года.
Просмотров: 485 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]