Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.10.2017, 08:34
Главная » 2009 » Декабрь » 14 » В ток-шоу победил - ТУТАЕВ!
18:20
В ток-шоу победил - ТУТАЕВ!
    В минувший четверг в ярославском пиар-баре "Бойцовский клуб" состоялся интеллектуальный поединок сторонников и противников присвоению городу Тутаеву дореволюционного имени Романов-Борисоглебск. Дуэлянтами выступили: тутаевский предприниматель Ю.Г.Москвин -- он отстаивал необходимость переименования города, -- и первый секретарь тутаевской ячейки КПРФ, помощник депутата Ярославской областной Думы (А.В.Воробьева) А.В.Шеповалов, который отстаивал мнение большинства горожан, несогласных с тем, что Тутаев в одночасье, по прихоти малочисленной так называемой инициативной группы, в которую входит и его оппонент, может потерять гордый статус "города красного бойца".
      В начале шоу каждая из сторон обозначила свою позицию. Юрий Москвин, как зачинщик данного "безобразия", сторонник идеи переименования города без организации референдума, как того требует законодательство России, углубился в дебри старины глубокой, порой путая понятия и передергивая факты:
     -- Я бы хотел начать с того, что на самом деле Романов-Борисоглебск на сегодняшний день таковым и является. В Русской православной церкви этот город никогда не переименовывался. Он так и есть: Романов-Борисоглебск. И священнослужители в своих санах носят именно это название. К примеру, архимандрит Романова-Борисоглебска Вениамин -- это его должность. Борис и Глеб -- это братья Ярослава Мудрого, основателя Ярославля. Они признаны святыми, потому что четвертый брат Ярослава, Бориса и Глеба Окоянный Святополк, как известно из истории, как раз и участвовал в междоусобной борьбе за власть, и не без его участия погибли Борис и Глеб. Они погибли, не подняв оружия на своего брата. И православная церковь оценила их подвиг и причислила к лику святых. Но сам город основал, насколько вы знаете, другой наш земляк, князь Роман Угличский, в 1238 году. В 1822 году город, объединенный из Романова и Борисоглебска, стал уже Романов-Борисоглебск. В 1918 году, не без известных событий, это Ярославский мятеж, когда шла братоубийственная война нашего народа, брат шел на брата, случайно погиб Илья Тутаев. И большевики, 18 человек, посчитали, что надо назвать город в его честь. Назвали. Перед войной, в 1941 году, те же большевики, только уже немножко другие, решили назвать город Менделеевым. Еще был вариант Луначарска. Город мог в период большевизма быть переименован несколько раз. В период Советской власти меньшинство приняло решение, и это решение было, как говорит Жириновский, однозначным. Поэтому, я выступаю за то, чтобы не отторгаться от наших корней и оставить название Романов-Борисоглебск.
     Алексей Шеповалов достойно выдержал удар, его речь была подкреплена вескими аргументами, и, естественно, поддержана залом:
      -- Я выступаю против переименования города Тутаева. Во-первых, потому что я коренной житель этого города, я прожил здесь с момента своего рождения  -- 32 года. Для меня, также, как и для большинства жителей города, название Тутаев -- это уже не просто имя геройски погибшего красноармейца Ильи Тутаева, не просто название города, это уже название нашей жизни. Поэтому я не совсем понимаю, почему в угоду некоторой группе людей мы должны отказаться от истории своей жизни и переименовать ее. Это первое.
        Во-вторых, все мы прекрасно понимаем, что любое переименование ударит по кошельку как простых людей, так и предпринимателей и государства. Я тоже не понимаю, почему мы, тутаевцы, должны в угоду кому-то тратить свои деньги на замену заграничных паспортов, на проставление новых печатей в наших российских паспортах, на смену водительских удостоверений, на смену печатей организаций и других документов.
       То есть моя позиция такова: может быть, лучше эти средства потратить на восстановление исторических и архитектурных памятников, на восстановление старой части города Тутаева? Не лучше ли нам, представителям КПРФ, совместно с общественной палатой выступить инициаторами запрета застройки в исторической части города и обратиться к различным органам власти с данным предложением? Что происходит сегодня в городе Тутаеве? Да, у нас очень много древних церквей, но, к примеру, взять правый берег: что там твориться? Около старинного Воскресенского собора строят неуклюжие коттеджи, которые полностью портят исторический облик города.
       Следующее. Очень много говорится о возврате к историческим корням. Это правильно, но мне кажется, что сегодня инициативная группа не столько хочет вернуться к достоянию предков, сколько вычеркнуть из сознания людей, из истории период в 91 год (именно столько лет наш город носит название Тутаев). Замечу, что название Романов-Борисоглебск город носил всего 96 лет, с 1822 года, с момента указа императора. Тутаев -- 91 год. В принципе, оба этих периода идентичны в историческом плане. Но получается как: есть один этап в жизни нашего города, он беленький, пушистенький и красивенький, а другой -- черненький и кровавенький, когда "какие-то большевики" насаживали свою волю, стреляли, вешали и все остальное... В истории так не бывает. История -- она разная. Она так же, как и погода, -- не плохая и не хорошая. Современный Тутаев связывает свое строительство с основанием Тутаевского моторного завода, когда здесь была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка. Таким образом возник этот новый Тутаев на правом берегу Волги. Вычеркнуть этот этап -- несправедливо и не нужно.
      Я считаю, что сегодня в городе Тутаеве очень много проблем, связанных с безработицей, упадком на предприятиях, когда старейшее из них с 1 января планирует консервацию, сокращением кадров, введением трехдневки, беспределом в сфере ЖКХ, в ситуацией с местной властью... И сегодня инициативная группа создает искусственный ажиотаж по переименованию Тутаева и делит простых людей на тутаевцев и романовцев, романовцев и борисоглебцев. Сегодня подобная инициатива только вносит раздор.
      Если кто-то и хочет возродить имя города, то необходимо это сделать, спросив мнение народа на референдуме.
    В ходе прений выяснилось, что инициативная группа, выступающая за возвращение городу исторического имени, действительно жаждет произвести переименование Тутаева без проведения референдума, то есть не спросив на то разрешения жителей, которые, смею заметить, уже дважды подтверждали свое намерение оставить городу имя погибшего красноармейца на проводимых опросах. Юрий Москвин заявил прямо:
     -- В организационную группу по возвращению имени входят партии, священники, муниципальные службы. Вот эта группа и будет решать, проводить ли референдум, опрос или же поступить как большевики, только не в количестве 18 человек, а тысячи три-четыре соберется и проголосует.
         Мнение зала было таково: так называемая инициативная группа народ и за народ не считает, в своем тесном кругу приняв решение сменить имя города, не спросив большинства, обрекая его на ненужные и весьма существенные расходы.
Отвечая на вопросы зала явное преимущество одержал Алексей Шеповалов, аргументированно и последовательно отстаивая свою позицию, совпадающую с мнением большинства тутаевцев, что и подтвердило голосование присутствующих. Солидарность с ним проявили более 60 человек, его оппонент потерпел поражение, ему оказали поддержку лишь 24 зрителя.

Ульяна Рыжова
Просмотров: 691 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]