Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23.09.2017, 06:38
Главная » 2010 » Февраль » 27 » В Тутаеве зреет свой Калининград
15:25
В Тутаеве зреет свой Калининград

  Еще не  успело в Тутаеве отгреметь эхо народных протестов зимы 2008 – 09гг. с массовыми митингами, перекрытиями дорог,  а в итоге - скандальной отставкой главы города  и громкими   уголовными делами в отношении временно отстраненного главы  района, как 20 февраля  тутаевцы вновь вышли на митинг.

     Причинами недовольства в этот раз стали значительное повышение тарифов на услуги ЖКХ и продолжающиеся уже более года необоснованные поборы за   электроэнергию,  якобы расходуемую жителями сотнями киловатт на общедомовые нужды.

      В этот раз  местная власть не стала запрещать проведение митинга в центре города, по видимому, решив действовать другими методами, к примеру, на Тутаевском моторном заводе, работающем с 1 января 2010 года в режиме неполной рабочей недели (три дня), вдруг, ни с того - ни с сего, взяли да и объявили субботу, 20 февраля, рабочей, да оно, наверное, и «правильно», а то как наслушаются работники революционных речей митинговщиков да возьмут и воспротивятся грядущему массовому сокращению (850 моторостроителей вскоре пополнят армию безработных). Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь!

     И это еще не все: прямо таки детективная история, в лучших традициях времен революционного подполья, случилась с тиражом  второго номера  газеты «Узнай правду», в котором было опубликовано приглашение на предстоящий митинг.

     Ранним морозным утром, 19 февраля, сотрудники милиции нагрянули в ОАО «Полиграфия» изымать свежеотпечатанный номер «Искры», пардон, «Узнай правду», но, как говорится, не тут-то было, сотрудники опальной газеты загодя вывезли весь тираж еще глубокой ночью!

      Но, несмотря на козни  властьпридержащих   и суровую морозную погоду,  на новом «красном пятачке», что неподалеку от главного перекрестка города  по проспекту 50-летия Победы, по призыву тутаевских ячеек КПРФ и комитета сопротивления трудящихся и безработных собралось более трехсот человек, что для сорокатысячного Тутаева ни так уж и мало. Для сравнения: в  областном центре 21 февраля на митинг собралось народу в два раза меньше.

      Митинг открыл лидер Тутаевского райкома КПРФ и КГСТБ Алексей Шеповалов, он ждал  на импровизированной трибуне (снежный сугроб) губернатора области Сергея Вахрукова и местных градоначальников Сергея Ершова и Станислава Маклакова, ранее письменно приглашенных на митинг, но, как выяснилось, никто из них придти к народу не соизволил и представителей своих не прислал. Может быть, по причине того, что сказать им  жителям нечего, а может и потому, что непристало градоначальникам опускаться до простого люда.

      По рядам собравшихся  прокатился дружный рокот, люди негодовали по поводу такого наплевательского отношения со стороны власти к проблемам народа, наиболее разгоряченные даже  стали призывать  собравшихся в знак протеста  перекрыть дорогу  и стоять до тех пор, пока не появятся представители власти и не отчитаются за свою деятельность.

     Алексей Смирнов, ветеран МВД,  предложил выразить недоверие  недавно «избранному» главой Тутаева Сергею Ершову, напомнив собравшимся, что кандидат от партии власти, идя на выборы, клятвенно заверял в случае его избрания сразу же решить проблему с начислением платы за электроэнергию, потраченную на ОДН, да и еще сократить расходы городского бюджета на содержание аппарата администрации, а на деле - количество замов главы только увеличилось, аж на двух человек, а вопрос с ОДН, как не решался - так и не решается. Собравшийся народ  предложение  А.Смирнова поддержал единогласно,  и даже господин Шестериков,  член политсовета Тутаевской ячейки «Единой России»,  скромно стоящий среди митингующих,  не осмелился поддержать раскритикованного собравшимися  однопартийца и  проголосовать против.

      Далее  Алексей Шеповалов озвучил  выдержки из письма заместителя губернатора области  А. Бушуева, адресованного  участникам митинга, в котором в частности говорилось: «…введение прозрачной системы оплаты за ОДН в ряде районов области в 2009 г. позволило  выявить реальное положение дел в сфере учета использования электроэнергии, стимулировав заинтересованные стороны активно наводить порядок и  выявлять факты  незаконных подключений, что особенно актуально, т.к. размер оплаты за ОДН должен составлять относительно небольшие суммы – 10-15 рублей с квартиры…».

       А что же получается на самом деле? ОАО «ЯСК» вместо того, чтобы, наконец-то, навести порядок,  планово приступить к выявлению   незаконных подключений и  установке  счетчиков  учета  ОДН,  как и год назад, продолжает вешать  на добросовестных собственников  жилья  все потери электроэнергии, в том числе и долги злостных  неплательщиков. Не удивительно, что многие жители так называемых «малосемеек» получили счета за ОДН с кругленькой  суммой в 1000 рублей и более! Да и о каком наведении порядка может  идти  речь, если сам губернатор в данной ситуации является "лицом заинтересованным"  - его сын Дмитрий является первым заместителем  генерального директора ОАО «ЯСК»!

      Досталось от выступавших и тутаевскому межрайонному прокурору Н.Моисееву: «Он у нас прямо как  тот библейский герой, что 40 лет евреев по пустыни водил, вот и он  нас не первый год пытается за нос водить,  то ли вольно, то ли невольно покрывая в районе беззаконья, творимые чиновниками». А посему в резолюцию было внесено требование к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке освободить гражданина Н.Е.Моисеева от занимаемой должности.

      Александр Воробьев, председатель фракции КПРФ в Ярославской облдуме, специально приехавший на митинг выразить свою  солидарность с собравшимися, проинформировал тутаевцев о пленарном заседании областной Думы, на котором 16 февраля также обсуждался вопрос о начислении платы за  ОДН: оппозиционные депутаты выступили с инициативой отложить повсеместное ведение платы за ОДН до 2012 года, так как опыт Тутаева, Переславля и Ростова показал, что плата за ОДН, установленная ОАО «ЯСК», назначается бесконтрольно и ничем не обоснованна. «Единоросское»  парламентское большинство инициативу оппозиционеров отвергло, а значит, до конца 2010 года оброком на ОДН будет обложена вся Ярославская область.

      Затем митинг приобрел  форму «свободного микрофона», высказать свое мнение по наболевшим вопросам имел возможность каждый желающий, свою позицию озвучили:  рабочий ОАО ТМЗ Виктор Зинин, представитель Ярославского «Социалистического сопротивления» Иван Овсянников, пенсионерка Валентина Момот, председатель садоводческого товарищества Вера Смирнова  и еще около десятка активных тутаевцев.

    Выступавшими были подняты актуальные темы, касающиеся  большинства горожан. 

Это и   готовящееся сокращение  более восьмисот работников на ОАО «ТМЗ», что может увеличить число безработных до трех с половиной тысяч, а с учетом пяти тысяч человек, вынужденных каждый день ездить на работу в Ярославль и другие города, получится, что более  20% тутаевцев лишены возможности трудоустроится в родном городе.

 Это и необоснованно завышенная плата за отопление: «С нас берут за

гигокалории, по максимуму, как будто в квартиры подают не воду, а «сухой пар», а топят по минимуму». Во многом причиной низкой температуры в квартирах  стала расбалансировка теплосети в следствие замены в подвалах ряда домов топливоподающих труб на трубы меньшего диаметра,  а затем и установки подкачивающих насосов, что окончательно понизило давление в теплосистеме. Не удивительно, что во многих квартирах столбик термометра не поднимается выше отметки в 18 градусов С, даже в оттепель.

       Также был поднят вопрос,  связанный с кардиологией: по непонятным для горожан причинам теперь "сердечников" в прединфарктном и прединсультном состоянии везут  не в местное отделение ЦРБ, а прямо на «скорой помощи» в Рыбинск, а это, как минимум, 60 минут драгоценного времени. Уже имеются случаи, когда больных просто не успевали довести до Рыбинска. В связи с этим было решено  потребовать от властей обеспечения   кардиологического отделения Тутаевской ЦРБ всем необходимым для приема экстренных больных. 

    Следует сказать, что большинство выступающих отмечали необходимость перехода от бесполезного сотрясания воздуха на собственных кухнях к массовым, солидарным  действиям  всех жителей города по примеру Калининграда, где на акцию протеста вышло более 12 тысяч человек,  ведь только так можно заставить власть услышать голос простых людей.

      Итогом полуторачасового митинга  стало принятие обращения, адресованного органам власти всех уровней, в котором жители Тутаева   потребовали на время кризиса приостановить действие постановлений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги  на  2010 год,   а также навести порядок в отношении оплаты   за электроэнергию на общедомовые нужды, установив за счет ОАО "ЯСК" и управляющих компаний счетчики учета расходования  электроэнергии на ОДН в каждом конкретно взятом подъезде многоквартирного дома и  взимать плату за ОДН не более 10 киловатт часов с  квартиры, независимо от количества проживающих в ней. Кроме того, было потребовано от ОАО «ЯСК» компенсировать жителям Тутаева  за 2009 – 10г.г. взятую с них оплату за  электроэнергию на ОДН, начисленную  свыше 7 кв.час.

          Не забыли митингующие и про стражей правопорядка, которые, как оказалось, уже второй год  за работу в выходные дни не получают сверхурочных, и потребовали от милицейских генералов оплатить работу в выходные дни  согласно Трудовому кодексу РФ всем сотрудникам милиции, задействованным  в нерабочее время в обеспечении порядка на  митингах и пикетированиях.

         Кроме того, коммунистами был  предложен  свой выход из сложившейся ситуации. По их мнению, необходимые для реализации экономических требований  средства должны быть изысканы органами местного самоуправления через оптимизацию расходов на управленческий аппарат администраций города  и района путем сокращения числа структурных подразделений, дублирующих одинаковые функции  в обеих  администрациях, отмены надбавок и премий к заработной плате главы и его заместителей, пересмотра штатных расписаний  в сторону  уменьшения  числа заместителей районного и городского главы.

      Также было отмечено, что наличие в Тутаеве двух администраций - непозволительная роскошь для небогатых бюджетов, а значит необходим референдум по объединению города и района  в один округ  с единой властью под контролем простых тутаевцев, а не чиновников из «Единой России».

      Участники митинга решили вновь собраться  на этом же месте 21 марта  и подвести итоги выполнения  органами власти народных требований по вопросам ОДН и ЖКХ. На этот раз тутаевцы намерены заставить руководство области, города и района  услышать мнение простых людей!



Резолюция

Общегородского митинга

 

г.Тутаев                                                                                                                 20 февраля 2010 г.

Мы, участники общегородского митинга, требуем от органов власти:

 

1.        Приостановить действие постановлений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги  на  2010 год.

2.        Навести порядок в отношении оплаты   за электроэнергию на общедомовые нужды:

·      установить за счет ОАО "ЯСК" и управляющих компаний счетчики учета расходования  электроэнергии на ОДН в каждом конкретно взятом подъезде многоквартирного дома.

·      за ОДН взимать не более 10 кв.ч с квартиры в месяц, вне зависимости от количества в ней проживающих.

·      компенсировать жителям Тутаева  за 2009 – 10г.г. взятую с них оплату  электроэнергии на ОДН свыше 7 кв.час.

3.        Отменить постановление о транспортировке экстренных больных сердечными заболеваниями в Рыбинскую городскую больницу, обеспечить  кардиологическое отделение Тутаевской ЦРБ всем необходимым для приема экстренных больных. 

4.        Отстранить от занимаемой  должности Тутаевского межрайонного прокурора Н.Е Моисеева  как неспособного обеспечить контроль за выполнением законов  на территории ТМР.

5.         Сотрудникам милиции, задействованным  в нерабочее время в обеспечении правопорядка на  публичных мероприятиях (митингах и пикетированиях) ,  оплатить работу в выходные дни  согласно Трудовому Кодексу РФ.

6.        Провести расследование по факту предпринятых действий  со стороны сотрудников милиции по изъятию из ОАО «Полиграфия» тиража второго номера газеты «Узнай Правду».

 

     Мы выражаем недоверие С.Ершову, главе городского поселения Тутаев, проигнорировавшему   общегородской митинг жителей Тутаева,  за неисполнение  им данных предвыборных обещаний, в том числе в отношении отмены платы электроэнергии, потраченной на ОДН, и сокращения чиновничьего аппарата  городского поселения Тутаев.

       Мы  также требуем  полного упразднения  городской и районной администраций путем проведения референдума по объединению городского поселения и района в один Тутаевский муниципальный округ, с единой властью под контролем трудового народа!

       Мы выражаем  свою солидарность   жителям дачного поселка «Речник» г. Москвы  в их справедливой борьбе   за право владеть земельными  участками, принадлежащими им по закону.

 

                   Часть  необходимых средств для  реализации  экономических  требований  предлагаем изыскать в бюджетах ТМР и ГПТ путем  оптимизации расходов на содержание управленческих аппаратов  районной и городской администраций:

* сократив число структурных подразделений, дублирующих одинаковые функции  в администрациях  ТМР и ГПТ;

* пересмотрев штатные расписания администраций в сторону  уменьшения  числа заместителей глав ТМР и ГПТ;

* отменив надбавки и премии к заработной плате главы и его заместителей;

* сократив расходы на содержание муниципальных газет  «Городской еженедельник Тутаева» и «Берега», в  идеале оставив одну муниципальную газету, учредителями которой могли бы стать администрации и муниципальные советы ТМР и ГПТ.

 

Просмотров: 1236 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]