Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 09:58
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Верховный Суд признал незаконными действия ЯСК по начислению в Рыбинске платы за ОДН
16:42
Верховный Суд признал незаконными действия ЯСК по начислению в Рыбинске платы за ОДН

Год назад в номере газеты «Узнай правду», посвященном «Делу ОДН», была опубликована заметка: «Суд признал незаконным начисление тутаевцам платы за ОДН», в которой рассказывалось о решениях Рыбинского городского суда и Ленинского районного суда г.Ярославля, удовлетворивших иски прокуратуры, признав незаконными действия ОАО «ЯСК» по начислению и взиманию с рыбинцев и тутаевцев платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Но тогда на  этом судебное противостояние между ЯСК и прокуратурой не закончилось. Далее были судебные разбирательства в вышестоящих инстанциях…

8 октября 2014 г., Постановлением президиума областного суда было отменено решение по Рыбинску.

            А уже 27 октября было отменено решение и в отношении Тутаева.

И только 23 июня 2015 года Верховный суд России поставил в этом деле точку, отменив Постановление президиума Ярославского суда, и оставив в силе Решение Рыбинского городского суда - которым было постановлено:

            «Признать незаконными действия ОАО «Ярославская сбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
            Обязать ОАО «Ярославская сбытовая компания» прекратить совершать указанные действия».

Судом высшей инстанции было установлено, что указанные выше действия ОАО «ЯСК» противоречат закону, поскольку действующее жилищное законодательство не предусматривает прямой оплаты собственниками и нанимателями помещений  многоквартирного дома ( ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ) ресурсоснабжающим организациям  коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества  за исключением случая осуществления собственниками помещений дома  непосредственного управления таким домом ( ч. 8  ст. 155 ЖК РФ).

Но на наш взгляд, более важным являются выводы суда, касающийся распределения «сверхнормативного ОДН». В силу пункта 44 «Правил предоставления коммунальных услуг» распределение «сверхнормативного» объема потребленной на ОДН электроэнергии между всеми собственниками (нанимателями) помещений в доме,  возможно только на основании решения общего собрания. Если указанное решение не принято то «сверхнормативный ОДН» оплачивает за счет собственных средств исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК). Следует отметить, что в суде не было установлено ни одного случая принятия общим собранием решения о распределении «сверхнормативного ОДН» между собственниками (нанимателями) помещений.

            По мнению суда, возложение в данной ситуации оплаты за «сверхнормативный ОДН» на исполнителя – «направленно на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, выявления внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.)» - так ли это, рассмотрим ниже.

Какие же выводы можно сделать в связи с принятием Верховным судом данного вердикта?

Во-первых: обращения в суды сразу нескольких городских прокуратур стало следствием многочисленных заявлений в надзорные органы жителей Ярославля, Рыбинска  и Тутаева, получивших счета от ОАО «ЯСК», в которых в разы выросла плата за общедомовые нужды.

Не совсем понятно, почему до Верховного суда дошла только Рыбинская городская прокуратура. Отсутствие таких же решений Верховного суда по другим городам области, на наш взгляд, затруднит восстановление и защиту нарушенных прав и законных интересов граждан. Если в Рыбинске, сбытовики хотя бы пытаются имитировать исполнение решения Верховного суда, придумав «хитрый» ход» в квитанции за электроэнергию в строке поставщик указывают наименование УК и ее адрес, то в Тутаеве, как начисляла и выставляла счета ЯСК, так и продолжает.

Во-вторых, Судебное признание незаконными действий монополиста, несомненно положительный результат. При этом очевидно,  что проблема  справедливого начисления и распределения «ОДН» остается не решенной. Ведь по существу меняется только субъект, выставляющий счета за «ОДН» (взамен ЯСК – УК или ТСЖ), но сами начисления платы за «ОДН», как были, так и остаются.

Конечно положительным является и факт признания незаконным распределения между жильцами дома (без их согласия) «сверхнормативного ОДН». При этом стоит отметить, что ОАО «ЯСК»не дожидаясь решения Верховного суда, уже как год выставляет жителям плату только за «нормативный ОДН», а расходы «сверхнорматива» оплачивает из своей прибыли.

  При возложении данного бремени на управляющие компании, они будут обязаны оплачивать сбытовикам из «ЯСК» стоимость за весь объем электроэнергии поступивший в дом. Возникает вопрос, из каких средств УК будет оплачивать «сверхнормативный ОДН»? Ответ на наш взгляд очевиден, из средств, собранных с нас по строке «ремонт и содержания жилья».То есть опять из нашего кармана!

Единственным логическим выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, является реализация на практике предложенных тутаевцами еще в 2012 году в коллективном обращении на имя председателя Правительства Медведева, изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг». А именно, узаконить установку приборов учета электроэнергии, потребленной на ОДН (не путать с общедомовыми приборами учета), именно через эти приборы подключить лифтовое хозяйство, освещение мест общего пользования, теплонасосы, то есть все электрооборудование обеспечивающее общедомовые нужды. Узаконить распределение между жителями объемов электроэнергии, потраченной на ОДН строго по показаниям «прибора учета ОДН». Таким образом можно будет отделить от «ОДН» объемы электроэнергии, израсходованные вследствие  технологических потерь, незаконных подключений, несвоевременной оплаты. Также было бы логично возложить бремя обслуживания внутридомовых электросетей (до ввода в квартиры) на сбытовые компании.

Напомним, что тогда три года назад  коммунистами Тутаева было собрано под обращением к Медведеву более 2 тысяч подписей, а 22 мая 2014 года инициатива 2060 тутаевцев была одобрена районными депутатами, направившими  обращение к Председателю Правительства РФ.

Ну и, в-третьих, так как распределение «сверхнормативного ОДН» без решения общего собрания собственников помещений – признано верховным судом делом незаконным, значит мы (а рыбинцы в первую очередь) вполне обоснованно можем рассчитывать на добровольный перерасчет со стороны ПАО «ТНС энерго Ярославль» - именно так с 1 июля 2015 года именуется «ЯСК».Тем более, что ранее уже имелись примеры добровольного перерасчета сбытовиками, неправомерно начисленной платы за ОДН. Так, под давлением общественности, ОАО «ЯСК» в апреле 2010 года был произведен перерасчет платы гражданам за электрическую энергию, потребленную на ОДН в 2009 г. и январе 2010 г. (в Тутаеве 18806 жителям − на общую сумму 4 миллиона 228 тысяч рублей, в Ростовском районе − 1 миллион 24 тысячи рублей, в Переславском районе − 383 тысячи рублей).

Кроме того, уже имеется и судебная практика, обязывающая сбытовиков произвести возврат (перерасчет) незаконно начисленной платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды.

Так, 28 июля 2015 г. Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» удовлетворил  исковые требования,  признав действия ООО «ЭСКБ» по начислению размера платы по услуге «электроэнергия, предоставленная на общедомовые нужды» начиная с первоначального выставления ООО «ЭСКБ» платежных документов для оплаты напрямую собственникам по настоящее время включительно незаконными.

И обязал ООО «ЭСКБ» произвести перерасчет (возврат) размера платы по услуге «электроэнергия, в отношении всех собственников и нанимателей жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах и находящихся в управлении управляющих организаций.

Типовой бланк заявление на перерасчет прилагается.  

Управляющему директору ПАО «ТНС энерго Ярославль»

В.М. Горобцову

150003,  г. Ярославль, проспект Ленина, дом 21 б

Ф.И.О____________________

Адрес:__________________

 

Уважаемый Валентин Михайлович!

 

            Руководствуясь Определением Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г, Дело №8-КГПР 15-2, признавшим незаконными действия ОАО «Ярославская сбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.


            В силу п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда  общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

Норматив потребления электрической энергии населением на общедомовые нужды установлен  Постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 N 789-п

Сообщаю Вам, что на общем собрании  собственников помещений многоквартирного жилого дома, где я проживаю, решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений не принималось.

         В связи с чем, Прошу Вас произвести перерасчет(возврат)  начисленной мне сверх установленных  нормативов  платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды.

А.ШЕПОВАЛОВ

газета "УЗНАЙ ПРАВДУ", № 28 от  2 ноября 2015 г.

Просмотров: 1060 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]