Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20.10.2017, 10:08
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Второй Тутаевский
17:14
Второй Тутаевский

25 марта в России впервые после президентских состоялись выборы. На этот день был назначен второй тур выборов глав четырех муниципальных районов Ярославской области: Ярославского, Брейтовского, Некоузского, Тутаевского.
По странному совпадению представители действующей власти и выдвиженцы от партии власти во всех четырех районах выступили не слишком убедительно.

В Брейтовском районе самовыдвиженец Андрей Карпов собрал голосов почти вдвое больше (62,32%), чем представитель партии власти, до этого возглавлявший администрацию муниципалитета (36,88%). В Ярославском районе оба кандидата, прошедшие во второй тур, оказались членами "Единой России". Действующий руководитель муниципалитета Ярославского района Андрей Решатов при этом шел кандидатом от партии власти, а глава Карабихского сельского поселения Татьяна Хохлова — как самовыдвиженец. В упорной борьбе (50,52% против 47,7%) победу одержала самовыдвиженец Хохлова. В Некоузском районе выборы перенесены на 1 апреля по причине внезапной (за два дня до второго тура) смерти кандидата от "Единой России" Сергея Пакунова. Теперь за пост главы района будут бороться самовыдвиженцы Александр Курочкин и Александр Хрусталев. Нынешний глава Некоузского района, единоросс Николай Савицков свою кандидатуру на выборы не выставлял (как пишет ярославская областная газета "Северный край", он собирается "найти себя в нефтяной отрасли").

В Тутаевском же районе разгорелся нешуточный скандал. Во второй тур здесь прошли кандидат от "Единой России", председатель муниципального совета города Сергей Левашов (в первом туре он набрал 41,31%) и кандидат от "Патриотов России", первый замглавы района, директор районного департамента финансов Андрей Минин (37,86%). Формально действующий глава района Ян Андреев, избранный в 2008 году, к руководству муниципалитетом фактически так и не приступал. Как пояснил ярославский независимый журналист Петр Стряхилев, не выдержав давления со стороны властей области, Андреев эмигрировал в Англию.


Особенность Тутаевского района в том, что здесь практически в каждом населенном пункте есть свое "градообразующее" предприятие. Так что капитаны промышленности — как главные поставщики рабочих мест и налогов в местные бюджеты — имеют здесь значительный вес. Жители традиционно политически активны, при этом весьма сильны позиции коммунистов.


На декабрьских выборах в Госдуму КПРФ заняла в Тутаевском районе первое место, набрав 29,21% (единороссы оказались на втором с результатом 27,05%). На выборах президента 4 марта Геннадий Зюганов получил поддержку 23,71% избирателей (это его лучший результат в Ярославской области) — на 6,5% больше, чем в целом по стране. Владимир Путин, согласно данным ЦИКа, 4 марта получил у тутаевцев 53,53% — на 10% меньше, чем в целом по стране.


Во второй тур выборов главы муниципалитета Тутаевского района кандидат от КПРФ не прошел, и коммунисты поддержали фактического самовыдвиженца, а формально кандидата от "Патриотов России" Андрея Минина.


Шума перед вторым туром в Тутаевском районе было много: и заявления о попытке подкупа избирателей, и даже сообщения о стрельбе из травматического оружия по одному из кандидатов.


Во время голосования, как ни странно, страсти поутихли. На каждом участке было множество наблюдателей с обеих сторон. Но затишье оказалось временным: скандалы разгорелись ближе к закрытию участков — во время подсчета голосов и при составлении итогового протокола в ТИКе.


Главным театром военных действий стал участок №805, расположенный в поселке Фоминское. 4 марта, в первом туре, на этом участке 662 избирателя (56,92%) отдали свои голоса за Минина, 374 (32,16%) — за единоросса Левашова. Большего перевеса над конкурентом (288 голосов) Минин не получил ни на одном другом участке.


Поскольку версии случившегося расходятся, изложим сначала в хронологическом порядке факты, остальное участники событий расскажут сами.

  • После 18.00 воскресенья участок №805 посещает не очень трезвый местный житель, который, не особенно таясь, прямо на глазах у изумленной наблюдающей публики производит вброс бюллетеней в урну для голосования.
  • Сразу же после ЧП на участок прибывает Андрей Поваренков — член тутаевского ТИКа с правом совещательного голоса от кандидата Левашова. Чуть позже к нему присоединяются Сергей Фефилин, представитель областной избирательной комиссии от "ЕР" и председатель тутаевского ТИКа Александр Бем.
  • После вскрытия урн среди бюллетеней обнаруживаются 53 бюллетеня "неустановленной формы". Без учета этих 53-х все цифры у комиссии сходятся (количество по спискам, а также по полученным, выданным, погашенным бюллетеням). Комиссия фиксирует результат: из 840 действительных бюллетеней, 563 — за Минина, 277 — за Левашова. По указанию Фефилина протокол не подписывается, все пачки с бюллетенями доставляются в ТИК. Туда же выезжают все члены УИКа №805.
  • В тутаевском ТИКе по мере поступления протоколов с остальных УИКов данные вводятся в ГАС "Выборы". Данные с участка №805 в ГАС "Выборы" не вводятся. Левашов набирает 10 102 голоса (48,14%), Минин — 10 105 голосов (48,15%), то есть даже после аннигиляции участка №805 перевес в три голоса остается на стороне Минина.
  • Начинается заседание ТИКа по утверждению итогов голосования в районе. Во время заседания (уже около часа ночи с воскресенья на понедельник) в тутаевский ТИК прибывает замглавы администрации города по социальной политике и межмуниципальным связям Сергей Сушков. Он передает председателю тутаевского ТИКа Александру Бему пачку заявлений о нарушениях в ходе подсчета голосов на девяти участках: 776, 783, 784, 790, 794, 795, 806, 807, 808.
  • ТИК по итогам заседания принимает решение: назначить пересчет на указанных девяти участках; данные по участку №805 в сводный протокол не включать (таким образом, из общего подсчета исключается один из трех крупнейших участков района, он же — наиболее "промининский"; это все равно, что вычесть из общероссийского подсчета данные, например, по Санкт-Петербургу).
  • По окончании заседания ТИКа коробки бюллетеней с участков, на которых назначен пересчет, а также с участка №805, складываются в кабинете, где находятся компьютеры, подключенные к системе ГАС "Выборы". Коробки с остальных участков складываются в комнате для хранения архива. Все кабинеты опечатываются.
  • В местное отделение полиции глубокой ночью поступает звонок от представителей Минина. Они сообщают, что в помещениях, где хранятся бюллетени, находятся какие-то лица. К ТИКу прибывает наряд полиции, который дежурит около ТИКа до утра. Наутро из здания ТИКа выходят члены ТИКа с правом решающего голоса Илья Шестериков (от "ЕР") и Павел Кулаков (от администрации района), а также вышеупомянутый Андрей Поваренков, член ТИКа с совещательным голосом от Левашова. По звонку председателя ТИКа Бема полицейские их отпускают.
  • Понедельник. В тутаевский ТИК прибывает десант в составе зампредседателя Ярославской областной думы, секретаря ярославского регионального политсовета "ЕР" Николая Александрычева, члена того же политсовета, депутата Ярославской областной думы Александра Сизова, а также зампредседателя избирательной комиссии Ярославской области Сергея Котомина (первые двое по закону не имеют права принимать участие в работе избирательной комиссии).
  • Тутаевский ТИК собирается на заседание по жалобе представителей Минина, которые требуют отменить решение о пересчете на девяти участках, а данные по участку №805 внести в итоговый сводный протокол. Требование не удовлетворяется.
  • Начинается пересчет на УИКах по жалобам, поступившим в ночь подведения итогов. Каждая пачка проверяется по отдельности (за одного кандидата, за другого, недействительные, погашенные). К вечеру понедельника пересчитываются бюллетени на шести участках: 776, 783, 784, 806, 807, 808. На участках 783, 784, 807, 808 данные повторного пересчета совпадают с первоначальными. На участке №776 после пересчета результат Минина увеличивается на 1 голос (265 вместо 264), результат Левашова остается неизменным, количество недействительных бюллетеней уменьшается на один. На участке №806 Минин теряет два голоса, Левашов приобретает один, недействительных бюллетеней становится на 1 больше. В общей сложности Минин продолжает лидировать, но с отрывом уже всего в один голос.
  • Вечером в понедельник около здания администрации района проходит стихийный митинг жителей, люди (около 200 человек) требуют учета голосов избирателей поселка Фоминское (участок №805).
  • Вторник. К пересчету на трех оставшихся участках — 790, 794, 795 — присоединяется председатель облизбиркома Сергей Бабуркин. Он настаивает на изменении схемы пересчета: вскрыть все пачки с участка, перемешать их содержимое, после этого начинать пересчет.
  • Результаты вторника такие. УИК №790: Левашов — минус 1, Минин — минус 6, недействительных — плюс 7. УИК №794: Левашов — плюс 1, Минин — минус 7, недействительных — плюс 6. УИК №795: Левашов — минус 2, Минин — минус 8, недействительных — плюс 10. Таким образом, Минин теряет 21 голос, Левашов — 2, а результат в целом принципиально меняется: Левашов уже лидирует с отрывом в 18 голосов.
  • В 17.00 во вторник в центре города снова проходит митинг с требованием признать действительными результаты выборов в поселке Фоминское. Собирается около 500 человек. Часть из них затем перемещается к зданию ТИКа. Там около 20.00 заканчивается заседание с утверждением итогов повторного подсчета. 11 человек голосуют "за", 1 "против". Три члена ТИКа оставляют в протоколе "особое мнение".
  • Результаты повторного подсчета в ГАС "Выборы" появляются только в среду. С учетом новых данных Левашов выигрывает у Минина с перевесом 18 голосов.
  • Представители штаба Минина обращаются в следственный комитет с просьбой взять под контроль бюллетени с участка №805, чтобы обеспечить их сохранность. В ТИК прибывает представитель следственного комитета. Представители ТИКа не позволяют следователю забрать бюллетени на хранение. Около кабинета, где находится архив, выставляется охрана.


29 марта в 10 утра в Тутаевском суде начались слушания по иску, одно из требований которого — признать незаконной отмену результатов выборов на участке №805. Заседание продлилось до 16.00, было опрошено шесть свидетелей: члены УИКа №805 и тутаевского ТИКа. После этого судья запросил коробку с бюллетенями 805-го участка, предложил истцу расширить исковые требования и объявил перерыв до 9 апреля.

Спустя час, в 17.00, состоялось заседание тутаевского ТИКа, на котором Сергею Левашову было вручено удостоверение главы администрации района.



Рассказы непосредственных участников событий

Руководитель штаба Андрея Минина, зампред комитета ярославского регионального отделения партии "Патриоты России" Александр Земцев:

Целиком его рассказ читайте в блоге на PublicPost 

"На 808-м участке произошла интересная история. Там появились четыре дополнительных бюллетеня с галочками за Левашова. Стали проверять — и вот что обнаружили: на четырех бюллетенях с галочками за Левашова на оборотной стороне написано, что бюллетень во время подсчета голосов 25 марта признан недействительным, так как в нем не проставлены галочки ни за одного кандидата. Это члены УИКа подстраховались еще во время подсчета, чтобы незаполненные бюллетени нельзя было потом за кого-то из кандидатов подделать и использовать. Шестериков, когда увидел эти бюллетени с обратной стороны, просто побагровел. Но сделать ничего не смог — было бы совсем глупо отстаивать их как поданные за Левашова. Они так и остались в стопке недействительных.

Во вторник пересчитывали участки 790, 794 и 795. Коробка с бюллетенями с 790-го участка — надорвана, и, как заявили члены комиссии, была упакована не ими: бюллетени не в том порядке, как они складывали. Здесь такая же история случилась с некоторыми бюллетенями, как на 808-м участке: на оборотной стороне указано, что бюллетень недействителен, потому что не отмечен ни один из кандидатов, на лицевой — галочка за Левашова. Сохранность коробки участка №795 тоже оказалась нарушена: сама коробка надорвана, скотч отходит. В протоколе повторного подсчета указано особое мнение, составлено заявление в милицию. По итогам пересчета на всех трех участках во вторник получилась одна и та же картина: возросло количество "испорченных" бюллетеней, и на то же число уменьшилось общее количество действительных бюллетеней из пачек кандидатов. При этом если от Левашова в испорченные уходило по 1-2, то от Минина — по 7-8 с каждого участка".

 

Член тутаевского ТИКа с правом решающего голоса от "Единой России" Илья Шестериков:

Целиком его рассказ читайте в блоге на PublicPost 

"Про 805-й участок у меня нет полномочий давать оценку. Я только хочу особо подчеркнуть, что факт вброса там был зафиксирован не наблюдателями от кандидатов, а независимым наблюдателем от ассоциации "Голос" — там была куратор Ксения Мальцева. Я не знаю, есть от нее жалоба или нет, не знаю, отреагировали ли как-то члены УИКа на ее замечание, и вообще — было ли оно, но мы получили сведения от нее. В "Голосе" опытные наблюдатели, у нас еще не такие опытные, не так ответственно относятся к делу, и они пропустили этот момент.

А комиссия акт о вбросе не составила, голосование не прервала, урну не опечатала. Со слов комиссии, они, вроде бы, и определить не могли, кто и когда вбросы делал. На каком основании они эти 53 бюллетеня отложили — непонятно, и они, вроде бы, не уверены, что обнаружили все вброшенные. Я не знаю, за кого там эти вброшенные были. Но члены УИКа ни в территориальную, ни в областную комиссию не позвонили, никого в известность не поставили. И протокол комиссия не составила, просто взяли и привезли сюда, в ТИК, бюллетени. Они что, думали, что за них здесь примут решение?"

 

Председатель УИКа №805 (в поселке Фоминское, аннигилированного) Екатерина Суворова:

Целиком ее рассказ читайте в блоге на PublicPost 

"...И вот, мы все начали считать, как положено: и черновой вариант вели, и в увеличенную форму заносили все цифры. И когда начали сортировать, я сразу заметила эти подделанные. Они, во-первых, были сложены — по несколько бюллетеней в пачки. И во-вторых, там подписи должны быть — моя и еще другого члена комиссии. Я посмотрела на подписи и сразу увидела, на каких бюллетенях подпись не моя. Стала откладывать такие бюллетени в сторону, в отдельную стопку — как неустановленного образца. А Поваренков, как увидел, что я эти подделанные откладываю, сразу давай кричать, чтоб я прекращала работу, что вся работа наша недействительная.

Там суета вообще такая была! Они хотели, чтобы мы ничего не делали, не считали, и просто сбить нас с толку думали. Но мы до конца провели эту работу, действовали по закону.

...Мы все эти бюллетени, которые с ненашими подписями, отложили отдельно, их 53 штуки оказалось. Без них у нас по цифрам все сошлось. 1824 было в списках избирателей на момент окончания голосования. 840 бюллетеней действительных, 25 недействительных (это не те фальшивые, а которые неправильно заполнены). За Минина — 563, за Левашова — 277.

По этим 53-м неустановленной формы, поддельным, мы отдельно подсчет не вели, за кого там были голоса. Но когда я их откладывала, я видела, что там стояли галочки за разных кандидатов — то за одного, то за другого. Я думала, если делали они вброс, то за кого-то одного, наверное, должны быть голоса, а стояли и там, и там.

...Сначала кто-то пришел на участок, получил бюллетень настоящий, вместо него положил в урну обычный белый лист, а этот, с нашими подписями, унес. (Этот пустой белый лист мы потом в урне нашли). Вынесли с участка, посмотрели, какие у нас подписи, и — сколько там у них было бланков — подделали наши подписи. И потом понесли вот эти подделанные уже на участок, в урну бросать".

 

Председатель УИКа №784 (один из участков, где был назначен пересчет по жалобе) Светлана Петровна (фамилию просила не называть):

Целиком ее рассказ читайте в блоге на PublicPost 

"...Нас было шесть постоянных членов комиссии, и еще пять — с совещательным голосом, еще шесть наблюдателей — и от кандидатов, и от СМИ. От ассоциации "Голос" была Светлана как корреспондент издания "Гражданский голос", по два — от каждого кандидата, еще местный житель был. Так вот, та, которая жалобу подала, — она приезжала только для того, чтобы проконтролировать выездное голосование, у меня так и отмечено. Она появилась на участке около 14.00 и уехала с урной переносной, потом около 16.00 вернулась, реестр отдали, и она уехала. Она минут 15 в общей сложности была на участке. И во время подсчета ее не было — это все могут подтвердить.

У нас все прошло строго по закону, без замечаний и жалоб со стороны наблюдателей, в протоколе есть графа, куда вносятся все жалобы, никто там ничего не отметил. Все бюллетени мы во время сортировки и подсчета представляли на обозрение, никаких споров про признание недействительными бюллетеней не возникало. Около 9 вечера уже подписали протокол и выдали всем копии, сдали всё в ТИК, спокойно разъехались. А она что? Внаглую пишет, что присутствовала при подсчете! И что у нас тут во время подсчета бюллетени не представлялись на обозрение, что недействительные откладывались без ознакомления. Ну, это какую наглость надо иметь?!

И вот звонят из ТИКа: у вас будет повторный подсчет в 8 вечера в понедельник. По вот этой вот необоснованной жалобе. Да еще и громогласно объявили по телевизору. Сам Бабуркин, председатель облизбиркома, на голубом глазу заявляет, что, мол, на девяти участках в Тутаевском районе обнаружены грубые нарушения. Как это так?

Все мы снова собрались, снова пересчитали, проверили. А эта, которая жаловалась, сама на пересчет даже и не пришла. На нашем участке все пачки к повторному подсчету были опечатаны, как мы их оставили. Но я слышала, что где-то на других участках и "собака порылась". У нас все сошлось один в один".

  http://publicpost.ru/theme/id/1229/

Просмотров: 515 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]