Листовка раздаваемая у проходных ТМЗ 30 июня

Тутаев – отделение партии КПРФ

Листовка раздаваемая у проходных ТМЗ 30 июня

тутаевский моторный завод

ЗАБАСТОВКА КАРЩИКОВ  ЯМЗ

21 июня 2008 года на ЯМЗ при поддержке  независимого профсоюза «Солидарность»,  прошла предупредительная забастовка рабочих  электрокарного цеха потребовавших от руководства ЯМЗ:

– повышение заработной платы не менее чем до 15.000 р.,

– отказ от порочной практики переноса выходных дней с лета на конец года,

 -облегчение условий труда (карщики, кстати, выполняют помимо водительских функции еще и грузчиков и экспедиторов),

– модернизация рабочего инструмента и т.п.

 После передачи своих требований руководству завода карщики покинули свои рабочие места. В итоге,  работа завода была частично парализована

23 июня,  в понедельник  администрацией    не были  допущены на завод 12 работников принимавших активное участие в  субботних событиях. У них были заблокированы магнитные пропуска. Остальным карщикам было предложено написать объяснительные, кроме того, рабочих запугивали различными наказаниями и даже выпустили приказ о лишении премий всех работников цеха.  В ответ на это, карщики на своих электрокарах подъехали на площадь перед центральной проходной и объявили, что готовы оставаться там до полного выполнения своих требований относительно отмены приказа о наказании участников забастовки и допуска на завод 12 своих товарищей. Вновь оказавшись под угрозой остановки производства администрация была вынуждена пойти на уступки взбунтовавшимся рабочим, пообещав разблокировать пропуска, оплатить время вынужденного простоя, и отменить распоряжение о депремировании.

24 июня, администрация продолжила репрессивные действия не допустив к рабате  девятерых карщиков, назначив им переаттестацию, одновременно председателю независимого профсоюза Афанасьеву были представлены на согласование приказы на их  увольнение с формулировкой « за неоднократное нарушение трудовой дисциплины».

 В это же время, на  ОАО «Тутаевский  Моторный  Завод» (в совете директоров которого более половины  мест принадлежит «Группе ГАЗ» владельцу ЯМЗ)   прибыли   3 экипажа «Группы быстрого реагирования» одной из частных охранных структур (известной по участию в рейдерских захватах предприятий Ярославской области в т.ч., ЗАО «МАЯК»). ГБРовцы в бронниках и вооруженные спецсредствами   проводили  рейды, замете по электрокарным   участкам, осуществляя проверку документации и досмотр кар. Что это, случайность? Или упреждающий удар, демонстрация силы?   

         27 июня,  замысел начальства по  увольнению  «смутьянов» по профнепригодности провалился! Рабочие сдали экзамен на «хорошо» и «отлично», несмотря на то, что комиссии было дано указание «валить» испытуемых.   

        Но у рабочих вновь были заблокированы пропуска, ни к чему не привели и переговоры председателя «Солидарности» с директором по персоналу А. Гончаровым.

       Сам же свободный профсоюз выселяют за пределы предприятия, прикрываясь плановым ремонтом в помещении. В общем, делают все, чтобы никто из рабочих и пискнуть не смел о своих правах!

Моторщики ЯМЗ, ТМЗ, ЯЗДА, ЯЗТА!!!

         Судьба забастовщиков сейчас зависит от готовности рабочих других цехов и  предприятий поддержать их в справедливой  борьбе.

Проводите собрания в цехах. Пишите письма протеста руководству ЯМЗ( адреса на стр.2)          

 Требуйте удовлетворить все требования карщиков:

прекратить преследования профактивистов,

 восстановить уволенных!

 Если надо, бастуйте.

2008, 10 июля

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Просмотров: