Отказались от парома? Зачем Тутаеву нужна канатная дорога за 10 миллионов долларов

Тутаев – отделение партии КПРФ

Отказались от парома? Зачем Тутаеву нужна канатная дорога за 10 миллионов долларов

Тутаевские власти подписали договор на подготовку проектно-сметной документации на строительство канатной дороги. Ее планируют перекинуть через Волгу к 2025 году. Несмотря на то, что в Тутаеве перебраться с одного берега на другой — это действительно большая проблема, не все жители города да и области положительно восприняли эту новость. Особенно когда узнали, что на строительство канатной дороги потратят 10 миллионов долларов.

Так ли нужна канатная дорога Тутаеву, почему глава города отказался продлевать контракт с Ярославским речным портом, а региональные власти не задумываются о строительстве моста, разбираемся в нашем материале.

Первая и, кажется, главная причина, по которой власти Тутаева решились на строительство канатной дороги, — это инвестиции. Строительство полностью финансирует банк. Он выделяет деньги Министерству финансов, то — Министерству культуры, которое и будет строить объект.

— Мы знаем, что есть небольшой процент людей, которые против строительства канатной дороги. Эти люди считают, что городу нужен мост. И мы так считаем. Но нет федеральных программ для привлечения финансирования, — пояснили в администрации Тутаевского муниципального района.

Власти города считают, что канатная дорога выполнит не только функцию сообщения между берегами, но и «повысит привлекательность и узнаваемость города, увеличит турпоток и откроет великолепный обзор на оба берега Волги».

/Куда делся паром
Версия тутаевских чиновников/

Раньше берега Тутаева соединял паром. В конце прошлого года местные власти не стали продлевать контракт с Ярославским речным портом. Не планируют это делать и впоследствии. Главная причина — деньги на содержание парома, а также отказ Ярославского речного порта вкладывать средства в ремонт гидротехнических сооружений и обеспечение безопасности на воде.

— Зимой 2019–2020 годов Рыбинский гидроузел совершал экстренные сбросы воды, чтобы избежать сильного паводка. В результате в Тутаеве лед вскрылся и многотонными торосами повредил ряжи на правом и левом берегах, к которым приставали дебаркадеры-причалы. Они не ремонтировались более 15 лет, перевозчик не вкладывал средства в их укрепление. Совместно с ГИБДД выходили на комиссионное обследование, ряжи признали опасными для жизни, запрещенными для использования. Хотели отремонтировать хозспособом своими силами, но оказалось, это гидротехнические сооружения с особыми требованиями. Подсчитали стоимость соответствующего ремонта — более 20 миллионов рублей, кроме того, не каждая специализированная организация способна выйти на аукцион. Таких можно сосчитать по пальцам. В 2019 году возросли требования ФСБ и Правительства РФ по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Порту предписали оборудовать дебаркадеры пунктами досмотра, рамками-металлоискателями и обеспечить круглосуточную охрану с видеонаблюдением. Перевозчик не в состоянии был выполнить требования, — рассказали в пресс-службе Тутаевского муниципального района.

По словам тутаевских чиновников, ради получения максимальной выручки Ярославский речной порт требовал убрать лодочников с переправы, которые составляли им серьезную конкуренцию в пассажирских перевозках. Но переправа на лодках в Тутаеве — это «уже десятилетиями сложившаяся традиция, местная достопримечательность, которая приводит в восторг туристов и — немаловажный фактор — рабочие места для самозанятых жителей Тутаевского района». Поэтому и в этом вопросе с речным портом не смогли договориться.

— Постоянно повышались тарифы на перевозки машин. Стоимость переправы для машин «Газель» и УАЗ достигла 500 рублей и имела дальнейшую тенденцию к росту. В связи с этим полиция, скорая помощь и многие коммерческие организации отказались от услуг переправы, а для многих сейчас это уже не требуется. Кроме того, из-за пандемии коронавируса резко снизился доход порта. Руководство обратилось к администрации с ультиматумом — повысить содержание парома до 9,5 миллиона рублей в год, иначе перевозчик уходит. В ноябре 2020 года, когда поняли, что порт уходит, стали искать другого перевозчика. Нашли, провели переговоры, последняя встреча состоялась в апреле. Но в итоге потенциальный подрядчик не вышел на переправу, мотивируя отказ малым трафиком транспорта, а также резкими перепадами уровня воды в Волге. Параллельно продолжаем искать другие организации с опытом паромных перевозок. Обобщив всё это, мы пришли к выводу о невозможности сотрудничать в состоянии полной зависимости от перевозчика, который диктовал свои условия и не гарантировал работу переправы на долгий срок, — рассказали в пресс-службе Тутаевского муниципального района.

/Версия речного порта/

Однако в самом Ярославском речном порту озвучили другую версию.

— В том году между нами и главой города Юнусовым было заключено соглашение, что мы работаем без затрат, а администрация за свой счет проводит ремонт ряжей и оборудования. Мы честно отработали всю навигацию без затрат. Юнусов же свое обещание не выполнил, он не сделал ничего, — рассказал руководитель бизнес-направления «Пассажирские перевозки и КОФ» и службы ремонта Ярославского речного порта Андрей Жальнин.

Все расходы на обеспечение безопасности, по словам Жальнина, всегда закладывались в бюджет города или области. Поэтому расходы на рамки-металлоискателей, пункты досмотра и охрану с видеонаблюдением должен был нести не речной порт, а власти Тутаева. Но глава города посчитал, что это дорого.

— Сейчас он решил работать без причала, чтобы сэкономить. Но это неудобно и в первую очередь небезопасно. Я больше 20 лет работаю на воде. И, поверьте, если бы там можно было работать без причала, мы бы давно это сделали, — рассказал Андрей Жальнин.

Между берегами курсирует теплоход, приобретенный для центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск». По-прежнему работают лодочники. Тем, кто на машинах, пока приходится объезжать через Ярославль. Несмотря на то, что в городе нет причала, администрация планирует покупать паром на следующий год, ищет варианты. Недавно, например, протестировали один паром с помощью иконы.

— 1 августа на крестный ход брали в аренду паром, чтобы его протестировать. Он перевез икону с берега на берег, то есть в реальных условиях справился со своей задачей. Это один из вариантов парома, который, возможно, мы приобретем в муниципальную собственность в будущем году. Есть много факторов, которые необходимо учитывать при выборе: это и берег, и течение, и многие другие, — пояснили в тутаевской администрации.

Однако в Ярославском речном порту к этому тесту относятся весьма скептически.

— Когда они перевозили икону, то всех людей пришлось согнать на кормовую часть, чтобы облегчить носовую часть, поскольку у парома просто не хватило мощности, чтобы съехать с берега в воду. А вы представьте, если грузовую машину будут перевозить? Такой паром, который сможет работать без причала, очень сложно найти, — пояснил Андрей Жальнин.

Тутаевские чиновники говорят, что пытались привлечь к работе восемь частных грузопассажирских паромных перевозчиков. Получили официальные отказы, к примеру, от Угличского речного порта, костромской компании «Волна» и других перевозчиков. Причины — экономическая нецелесообразность или отсутствие свободных судов.

По словам главы города Дмитрия Юнусова, канатная дорога будет работать целый год. И сейчас она видится как самое оптимальное решение проблемы города без моста. Также Юнусов назвал предположительную стоимость билета в одну сторону — не больше 50 рублей.
Источник: https://76.ru/text/gorod/2021/08/26/70097990/?utm_sou..

От сообщества За Тутаев:
– 1 мая в органы власти было направлено коллективное письмо тутаевцев, в котором был поставлен вопрос о приобретении парома— «предлагаем изыскать необходимые средства в соответствующих бюджетах на решение первоочередных социально-экономических проблем, а именно: — на организацию круглогодичной пешеходно-автомобильной переправы через реку Волга — приобрести паром ледокольного типа» (с полным текстом обращения можно ознакомится по ссылке: http://za-tutaev.ru/pervomajskoe-kollektivnoe-pismo-t..)

– 3 июня 2021 года из районной администрации поступил ответ следующего содержания: — «В настоящее время идет поиск организаций, которые могут осуществлять грузопассажирские перевозки и рассматриваются возможности заключения договоров на осуществление грузопассажирской переправы. Приобретение парома ледникового типа Администрацией Тутаевского муниципального района не рассматривается ввиду недостаточности средств на эти цели».
На что нами был сделан следующий вывод: — «администрация района не рассматривает возможность приобретение парома «ввиду недостаточности средств на эти цели». При этом, администрацией и местными Облдепутатами уже несколько лет настойчиво муссируется идея сооружения в нашем городе аттракциона для туристов – канатной дроги, стоимость которой в разы выше любого речного парома» (см. http://za-tutaev.ru/o-paromnoy-pereprave-otvet-rayonn.. )

– 9 июня в интервью программе «Вести-Ярославль» глава района Дмитрий Юнусов заявил о приобретении парома следующее: — «Мы посчитали, посмотрели разные предложения, они варьируются от 9 до 15 миллионов рублей на подходящий для нас паром. Здесь самое главное, что мы становимся хозяевами положения. Это будет наша муниципальная собственность, и мы не будем зависимы от временных перевозчиков» ( см. https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_3758 )

– 25 июня Алексем Шеповаловым было отправлено обращении на “Прямую линию с Президентом” об оказании содействия со стороны Президента в приобретении для Тутаева самоходного парома, так-как , чтобы купить паром необходимо 15-20 миллионов рублей, но видимо у администрации района и правительства области денег для этого нет ( письмо Путину см. https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_3856 ответы властей см. https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_4212 )

– 30 июля депутату Елене Кузнецовой пришел ответ из Правительства области в котором сообщалось, что районной администрацией проводится анализ затрат на приобретение и содержание парома ( https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_4123 )

– 16 августа депутат Госдумы Андрей Коваленко отвечая на вопрос о грузопассажирской переправе, заданный ему на встрече с жителями Тутаева сказал следующее: – Принято решение, что будет канатная дорого, это 100%. По грузовой переправе <...> принято решение , что на следующий год покупается паром муниципальный , который будет перевозить граждан Тутаева вместе с автомобилями ( см. https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_4328)

А в итоге, получается следующее: в этом году паромной переправы в Тутаеве не будет, вопрос приобретения муниципального парома отложен на следующий год, хотя цена вопроса – 10 -20 млн. рублей. При этом вновь поднимается вопрос строительства канатной дороги, стоимость которой может составить 750 млн.
И для сравнения, в 80-х годах прошлого века ( при коммунистах ) на тутаевской переправе работало одновременно два речных трамвайчика и паром.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Просмотров: