ПАРОМА НЕТ. АПТЕКИ НЕТ. ЕЩЁ И БАНЮ ЗАКРЫВАЮТ
С 19 ноября приостанавливает работу единственная общественная Баня в левобережной части города Тутаева. А причиной тому финансовые разногласия между собственником бани и администрацией района.
До 2012 года баня была муниципальной, а затем городские власти решили избавится от убыточного социального объекта, продав баню частнику…
А пока собственник и чиновники выясняют отношения, жители города собирают подписи под коллективным обращением к Михаилу Евраеву …
Ниже публикуем мнения обеих сторон конфликта:
ТУТАЕВ НОВОСТИ БЕРЕГА ONLINE:
– Решение хозяина единственной общественной бани на левом берегу в Тутаеве о ее закрытии вызвало возмущение жителей Левобережья. Собственник в объявлении, вывешенном на входе и опубликованном в социальных сетях, сообщил, что в связи с отказом администрации выплачивать субсидию на оказание услуг бани по льготным ценам уведомляет о приостановлении ее работы с 19 ноября. Но так ли все обстоит на самом деле?
Администрация в действительности заинтересована в сохранении бани для жителей левобережной части Тутаева. Ежегодно для того чтобы люди могли покупать билеты в баню по доступной цене выделяется субсидия из местного бюджета. И в этом году деньги на субсидию собственнику бани также были заложены и выплачены в полном объеме по соглашению и утвержденному тарифу.
В октябре соглашение закончилось, администрация готова была продлить его, но собственник бани неожиданно выступил с инициативой о 50-процентном повышении стоимости каждой помывки. Это неизменно отразится в дальнейшем на цене билетов для жителей. Но принципиальная позиция администрации – цена билетов должна оставаться минимальной, потому что в левобережной части города много семей с невысокими доходами. При этом нет полной ясности на каком основании расходы собственника бани резко выросли в полтора раза. Собственник хочет заложить в смету расходов арендную плату в сумме 1,2 миллиона рублей в год. При этом, по имеющейся информации, собственник и арендатор бани являются аффилированными лицами, а проще говоря близкими родственниками.
Баней пользуются около 1000 жителей города, из них почти 800 – льготники, у многих нет возможности помыться дома. Это очень важный объект жизнеобеспечения и увеличение на 50 процентов стоимости билетов может привести к социальному взрыву. Поэтому с владельцем бани проведены встречи, переговоры в ходе которых буквально упрашивали не допустить закрытия бани, продолжить работу по ранее утвержденному тарифу.
Резонанс, вызванный решением собственника о закрытии бани, после публикации в интернете, вышел на региональный уровень и привлек внимание как областных, так и федеральных СМИ. В связи с этим сопредседатель регионального штаба Общественного народного фронта Анатолий Упадышев принял решение о внесении вопроса о недопустимости закрытия бани на заседание Общественной палаты Тутаевского района, которое состоится в пятницу 12 ноября. На него приглашены представители администрации района и собственник бани.
В итоге после детального рассмотрения доводов администрации района и владельца бани, диктующего свои условия на правах монополиста, вместе с общественниками будет принято единственно верное решение по сложившейся ситуации.
ООО Партнёр-Сервис :
– Сегодня, на официальной странице местного СМИ опубликована статья «Баня на левом берегу Тутаева. В центре внимания».
В ней изложена ситуация о возможном закрытии бани.
Жители имеют право услышать обе стороны конфликта, поэтому даём свои комментарии:
1. Деятельность по оказанию услуг бани субсидируется Администрацией ТМР. Для расчёта субсидии за основу берётся нормативная стоимость услуг, в которую входят затраты на их оказание, в том числе заработная плата сотрудников. Требования Администрации таковы, что себестоимость должна быть минимальная. В связи с этим в компании несколько лет нельзя было повысить сотрудникам зарплату. Также был запрет на какую-либо прибыль. Работая в таких условиях предыдущая компания уже обанкротилась.
2. Сложности в работе вызывает и то, что предусмотренная соглашением субсидия выплачивается с задержками в 3-4 месяца, в связи с чем, мы вынуждены были оформлять займы на восстановление оборотных средств.
3. Увеличение стоимости услуг бани вызвано тем, что у двух котлов вышел срок эксплуатации и они подлежат замене. Стоимость новых котлов была включена нами в нормативную себестоимость будущих периодов, с учётом того, что мы будем оплачивать их на протяжении двух лет. Все подтверждающие документы Администрации предоставлены.
4. В сентябре 2021 г. Администрация ТМР провела аукцион по отбору компаний, оказывающих услуги бани в 4 квартале текущего года. Наша компания подала заявку на участие с указанием новой цены услуг.
По итогам конкурса мы признаны победителем аукциона и Администрация взяла на себя обязанность заключить соглашение на выплату субсидии.
Прошла половина этого периода, но Администрация уклоняется от подписания соглашения.
Полтора месяца наша компания оказывает услуги по льготным ценам, не имея подписанных документов, гарантирующих получение субсидии. Ни письменные обращения в Администрацию ТМР, ни жалоба в прокуратуру, пока результатов не принесли.
Требование к нам об уменьшении цены иными словами звучит следующим образом: «прекратите платить налоги», «прекратите платить зарплату», «оказывайте услуги на оборудовании, представляющем опасность».
Во избежание нарушений закона, мы вынуждены прибегнуть к исключительной мере – приостановке работы.
Заранее приносим свои извинения жителям за возможные неудобства! Как только соглашение по результатам аукциона будет подписано – мы немедленно возобновим работу.