Рабочие НПЗ им Менделеева вышли на пикет

Тутаев – отделение партии КПРФ

Рабочие НПЗ им Менделеева вышли на пикет

Работники НПЗ имени Менделеева устали ждать свою зарплату и организовали сегодня пикет у здания администрации поселка Константиновский. Людей поддержало руководство предприятия, глава поселения и Тутаевского района.

Произносить речи и выкрикивать лозунги работники НПЗ имени Менделеева не планировали. Получили разрешение на проведение пикета у администрации поселка Константиновский, сделали плакаты и пришли к назначенному времени.

«Мы работаем целыми династиями, и дети, и внуки, поэтому никто не остался равнодушным. У нас в пикете заявлено 100 человек, пришли больше. Это жители поселка, которые пришли поддержать нас», – говорит Татьяна Большакова – председатель профсоюзной организации ЯНПЗ им. Менделеева.

Получать зарплату люди перестали в ноябре прошлого года и в настоящее время предприятие должно своим работникам более 30 миллионов рублей. Особенно тяжелое положение у тех, кто работает на НПЗ имени Менделеева целыми семьями.

Татьяна Владимирова: «Я хочу работать, получать зарплату, чтобы все как раньше», – говорит участница пикета.

Должен НПЗ имени Менделеева поставщикам газа, воды, электроэнергии, пенсионному фонду. В числе тех, кто не получает зарплату и руководство завода.

«Сами понимаете, мне не следует получать, позже. За спиной люди, я к этому не привык, если мы уйдем, кто останется. Надо выходить из этой ситуации», – говорит Александр Герасимов – технический директор ЯНПЗ им. Менделеева.

Выйти из этой ситуации самостоятельно руководство завода не может. К решению проблемы уже подключилось правительство Ярославской области.

«Завод очень сильно закредитован. Кредиторская задолженность более 5 миллиардов рублей и они эти деньги планировали привлечь на развитие предприятия, но не получилось», – объясняет Александр Князьков – председатель правительства Ярославской области.

Продукция завода, по мнению, Александра Князькова, востребована на рынке и он может работать, но чтобы его запустить акционеры должны договориться.

Александр Князьков: «Основной акционер владеет зданиями и землей с кислогудронными прудами, а другой оборудованием, здесь сложилась ситуация, которую мы обсуждаем в ежедневном режиме», – говорит председатель правительства.

А пока идут переговоры, в Тутаевском районе введен режим повышенной готовности. Если возникнет угроза загрязнения окружающей среды, то правительство области возьмет на себя запуск установки, очищающей воду из кислогудронных прудов. Сейчас она не работает. Люди, которые её обслуживали, уволились.

«Мы должны вместе с правительством им помочь, в наше время люди не должны страдать и сидеть без хлеба. Страдаем и мы, нам уже давно не платятся ни какие налоги», – говорит Валентина Плакида – глава Константиновского поселения.

Глава Тутаевского района дал поручение социальной службе: выяснить, в каком положении находятся дети оставшихся без работы работников завода.

«Посмотреть возможность по обеспечению питанием. По оплате детского сада, чтобы это отсрочить, так как денег у населения нет, мы дали клич по сбору средств, продуктов питания», – сказал Сергей Левашов – глава Тутаевского района.

К решению проблем работников завода уже подключились и правоохранительные органы. По факту невыплаты заработной платы областной Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело. С ноября прошлого года с завода уволилось около 100 человек и люди продолжают увольняться, по 2, по 4, по 6 человек в день.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Просмотров: