22 февраля в Тутаеве состоялась акция протеста, посвященная основным проблемам коснувшихся большинства жителей города: росту тарифов ЖКХ, массовым увольнениям и падению зарплат.
Несмотря на сильный мороз, возле ТЦ «Звездный» собралось порядка 350 человек. Местные власти, напуганные ростом социального недовольства, снова отказались санкционировать митинг, предложив организаторам (Комитет Гражданского Сопротивления г. Тутаева) перенести его на окраину.
Несмотря на это акция состоялась — как встреча с депутатами от фракций КПРФ в Государственной и Областной думах Александром Куликовым и Александром Воробьевым. Опасаясь перекрытия трассы (как это уже было 18.01), начальство «поставило под ружье» около 70-ти милиционеров. В закоулках, прилегающих к месту проведения акции, дежурили пригнанные из Ярославля автобусы с ОМОНом.
Однако напугать тутаевцев усиленными «мерами безопасности» не удалось. Присутствие милиции лишь накаляло атмосферу. Люди воочию убедились, что их справедливым требованиям власть противопоставляет запреты, угрозы и лживую пропаганду на страницах официозной прессы. Выступавшие депутаты говорили о неэффективности антикризисных мер правительства, необходимости «смены социально-экономического курса», национализации стратегических отраслей промышленности и призывали собравшихся активно поддержать законодательные инициативы КПРФ в Государственной Думе. Народные избранники обещали оказать посильную помощь всем, кто запишется к ним на прием.
Председатель КГСТ Алексей Шеповалов зачитал список требований к властям, включавший на этот раз пункт об отставке глав города и района Андреева и Васильева (в очередной раз отказавшихся придти и отчитатся перед народом), и введении прямого губернаторского правления. Резолюция была принята единогласно.
Очень хорошо выступали ораторы из народа, говорившие о бедственном положении тутаевских предприятий, тяжести коммунальных платежей и резком падении уровня жизни. Особенно интересной была речь Алексейя Анатольевича Смирнова, бывшего в 70-х гг. начальником тутаевской милиции. Обращаясь к своим молодым коллегам, пенсионер с болью в голосе предостерегал против бездумного выполнения преступных приказов: «Кто вы, царская полиция, жандармы, или такие же трудящиеся, как и мы все?».
Не обошлось и без инцидентов. Воспользовавшись свободным микрофоном, перед протестующими попыталась выступить экзальтированная женщина, по-видимому, сектантка. Раскрыв религиозный журнал, проповедница принялась убеждать людей, что кризис — это суд божий, апокалипсис, а значит нужно не выдвигать требования к земным властям, а каяться перед властями небесными. Впрочем, подобные «откровения» симпатии у собравшихся не вызвали. Поднялся ропот: «Хватит!», «Долой!». Ораторшу начали освистывать и осыпать насмешками. Негодуя на безбожников, дама, наконец, сошла с сугроба и присоединилась к кучке своих единоверцев, тусовавшихся неподалеку.
Дмитрий Кожнев, председатель профсоюзной первички Межрегионального Профсоюза Работников Автомобилестроения (МПРА) на заводе «Центросвармаш» (Тверь) поделился с тутаевцами опытом профсоюзной борьбы, рассказал о деятельности МПРА и подчеркнул необходимость создания боевых рабочих организаций на предприятиях.
Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление, Ярославль) акцентировал внимание на том, что в условиях кризиса власть предержащие заняты поиском панацей — чудодейственных решений, якобы способных вывести капитализм из кризиса. Даже г-н Лужков сегодня говорит о национализации, понимая под ней спасение крупного бизнеса за государственный счет, — заявил левый активист.
Трудящиеся должны понимать, что единственный возможный для них путь — это путь самоорганизации и непрерывной борьбы за свои права. Нужны крепкие структуры сопротивления на каждом рабочем месте, в каждом населенном пункте. Иначе наш протест быстро выгорит, не дав положительных результатов.
Резолюция, принятая на встрече с депутатами
Государственной Думы РФ и Ярославской Облдумы
22 февраля 2009 г. г. Тутаев
Мы, жители города Тутаева и района, на акциях протеста 14 декабря 2008 года и 18 января 2009 года выдвинули требования к федеральным органам власти, к областным, местным органам власти, руководителям предприятий и дали им повторный срок на выполнение наших требований до 22 февраля 2009 года.
.
По состоянию на 22 февраля ни одно из выдвинутых требований органами федеральной власти и администрациями предприятий не выполнено. Областные районные и городские власти решения о поддержке наших требований не приняли.
Приглашенные на встречу, губернатор области — С.А. Вахруков, глава района — Я.Ю. Андреев, глава города – Н.В. Васильев, генеральный директор ОАО «ТМЗ» — В.К. Жуков, не явились и не прислали своих представителей.
Мы участники встречи глубоко возмущены наплевательским отношением руководителей местной власти отгородившейся от народа усиленными кордонами милиции, избравшими единственной формой диалога с общественностью — запрет на проведение митингов и пикетов.
В связи с чем, требуем главу ТМР Я.Ю Андреева и главу ГПТ Н.В. Васильева добровольно уйти в отставку:
— тем самым положить конец длящейся более четырех лет при попустительстве областной власти нескончаемой борьбе за передел сфер влияний и установления контроля за финансовыми потоками. В результате которой, город и район поставлены на грань социально-экономической катастрофы, а наиболее важные предприятия, такие как ЯНПЗ им. Менделеева, МУП «Водоканал», ОАО «ТМЗ» – на грань прекращения своей деятельности.
А от губернатора ЯО С.А. Вахрукова введения в городе и районе прямого губернаторского правления.
Для обеспечения достоверной информации о происходящем в городе и районе а также в целях прекращения информационной войны и экономии бюджетных средств, требуем:
— объединения двух муниципальных газет «Берега» и «Городской еженедельник» в одну под контролем общественности.
Мы также продолжаем настаивать на выполнении органами власти всех уровней, и руководителями предприятий требований выдвинутых на акциях протеста 14 декабря 2008 и 18 января 2009 года:
· на период кризиса приостановить действие утвержденных на 2009 год — тарифов на газ, эл.энергию, и услуги ЖКХ – зафиксировав их на уровне действующих 2008 году.
· Не взимать пени за просроченную квартплату.
· Предприятиям реального сектора экономики выдавать кредиты не более чем под 10-12% годовых.
· Не допущения массовых сокращений на предприятиях города и района, отмены порочной практики установления «сокращенного рабочего времени» и отпусков за свой счет. Оплаты времени вынужденного простоя согласно ТК РФ 2/3 от ср.зарплаты.
· Обеспечения уволенных и сокращенных работой
· пособия для безработных поднять до прожиточного уровня, Не менее 5 тыс рублей с последующей индексацией.
· Национализации стратегических заводов и предприятий под контролем трудовых коллективов, в первую очередь тех, где собственники сокращают рабочие места, не выплачивают заработную плату, уничтожают производство.
· Ареста банковских счетов собственников заводов, и погашение всех долгов по зарплате, а также по платежам в бюджет и Пенсионный фонд.
· Государственного обеспечение госзаказа и сбыта производимой заводами продукции.
От Президента РФ, Правительства и Федерального собрания мы также требуем смены в стране социально-экономического курса и спасения отечественного производства, в том числе Тутаевского моторного завода.
В случаи невыполнения выдвинутых требований, мы будем вынуждены на акции протеста 22 марта 2009 выдвинуть требования отставки губернатора ЯО правительства и президента РФ.
Присутствовало 350 человек.
Голосовали – единогласно.
24.02.2009