В минувшую пятницу тутаевские газеты, издаваемые “партией власти” вышли в свет с громкими заголовками, гласящими о необходимости возвращения городу Тутаеву “исторического” имени, а попросту переименования его в Романов-Борисоглебск, а так же улиц имени Кирова, Ленина, Панина, Красноармейской на те, что они носили до революции.
        Сторонники переименования апеллируют тем, что только так можно не только привлечь туристов на тутаевскую землю, но и вернуть былое величие и экономическое процветание. Якобы в названии города заложен некий магический смысл, ставший в частности причиной нынешнего упадка и проявлений экономического кризиса. Что это: любовь к истории, возвращение к корням или очередная попытка предприимчивых людей обогатиться, заработать финансовый капитал?
      Немного об истории. Радетели старины глубокой утверждают, что название Романов-Борисоглебск город носил более 700 лет, однако пристальное изучение источников показывает, что данное имя город носил лишь с 1822, когда императорским указом были объединены г.Романов, Борисоглебская и Ямская слободы, до 1918 года. То есть 96 лет. Современному Тутаеву, получившему имя красного бойца в 1918 году, с исторической точки зрения никак не меньше — 91 год.
Хочется отметить и тот факт, что в начале двадцатого столетия в Романово-Борисоглебске проживало 5 тысяч человек. Сегодняшний Тутаев насчитывает около 50. Правобережная часть города была построена в советский период и получила рост в связи с появлением Тутаевского моторного завода (в то время — завода дизельных агрегатов).

памятник красноармейцу Илье Павловичу Тутаеву погибшему в 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа
     Тема переименования поднимается в Тутаеве уже не раз, два предыдущих референдума убедительно показали, что жители города не намерены расставаться с нынешним именем города.
    Теперь инициаторы переименования решили пойти другим путем, минуя референдум, отчетливо понимая, что не будут поддержаны населением, решив воплотить свою идею путем правовых актов органов местного самоуправления. Интересно, как они себе представляют процесс переименования: новоиспеченный градоначальник издает указ об отмене решения уездного Совета народных депутатов от 1918 года, ссылаясь на нынешние законы Российской Федерации?
К чему может привести переименование? Несомненно, к значительным расходам бюджетных средств. К примеру, одна только документация по переименованию города Бирюч (Белгородская обл.) с населением в 7 тысяч человек обошлось городской казне в 400 тысяч рублей. Во что подобное обойдется 50-тысячному Тутаеву не трудно подсчитать самим.
     Кроме того, население столкнется с проблемой замены паспортов, на что жители из своего кармана потратят еще около 5 миллионов рублей. Предпринимателям и руководителям организаций и учреждений придется в кратчайшие сроки проводить работу по регистрации новых уставов, бухгалтерской и учредительной документации, менять печати и штампы…
    Создается впечатление, что кому-то выгодно не только разделить горожан на сторонников и противников переименования, но и растрясти их кошельки. Новый способ заработать?

25.11.2009

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ