(газета Узнай правду №1(26), 9 января 2014 г)
В наступившем году всех нас ожидает очередной коммунальный сюрприз.
С 1 января 2014 года вступают в силу положения Жилищного Кодекса РФ, возлагающие плату за капремонт на плечи собственников квартир. А уже с 1 мая в квитанциях появится новая строка − «капитальный ремонт».
Для жителей ярославской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 5,86 рублей с каждого квадратного метра общей площади квартиры (см. Постановление правительства ЯО от 19 декабря 2013 г.).
ВРЕЗКА: Средний размер ежемесячной платы собственников помещений за капитальный ремонт по видам квартир:
Вид квартир | Площадь (кв. м) | Минимальный размер взноса(руб./ кв. м) | Размер расходов на капитальный ремонт в месяц (руб.) |
1-комн. | 33,0 | 5,86 | 193,38 |
2х-комн. | 42,0 | 5,86 | 246,12 |
3х-комн. | 60,0 | 5,86 | 351,60 |
В последующие годы размер минимального взноса будет увеличиваться. Так в 2015 году плата за капремонт с учетом инфляции составит 6,37 руб./кв. м, а в 2016 году – 6,93 рубля.
Стоит заметить, что обязанность платить за капремонт возложена только на собственников квартир и владельцев нежилых помещений в домах, включенных в региональную программу капремонта. Соответственно жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, от платы на капремонт освобождены. По данным областного департамента ЖКХ таких домов в регионе около 2 тысяч.
Согласно «Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 – 2043 годы», принятой 25 декабря 2013 г. правительством области, собственники квартир и владельцы нежилых помещений до 1 марта 2014 года обязаны провести общее собрание дома и принять решение, каким способом копить деньги на капремонт.
По Жилищному Кодексу таких способов два.
Первый − по решению собрания самим открыть индивидуальный счет дома в одном из банков. В этом случае денежными средствами, накопленными на индивидуальном счете дома, смогут распоряжаться лишь сами жильцы, и соответственно, они же будут определять перечень работ, их стоимость и выбирать подрядную организацию.
Второй − принять решение перечислять взносы на счет регионального оператора, созданного областными чиновниками (в Ярославской области это «Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов). В этом случае средства, направленные на счет регионального фонда, станут своего рода общим котлом, откуда деньги пойдут на ремонт домов в порядке очередности. Соответственно не жители, а созданный чиновниками фонд будет нанимать подрядчиков, и контролировать качество выполнения работ.
Правда, самостоятельно воспользоваться первым способом: открыть индивидуальный счет, смогут только ТСЖ и жилищные кооперативы. Для многоквартирного дома, находящегося в ведении управляющей компании, открыть индивидуальный счет может только региональный фонд на основании решения общего собрания дома. При этом, владельцем индивидуального счета будут не собственники дома, как в случае с ТСЖ, а чиновничий региональный фон.
Если же собственники помещений до 1 марта не проведут общее собрание дома и не определятся со способом накопления средств на капремонт, то согласно Жилищному кодексу отчисления на капремонт этого дома будут автоматически направляться на счет регионального фонда.
Как показала практика, большинство собственников квартир пассивно и на собрания не ходят. Так что основное количество домов наверняка окажется приписанным к региональному чиновничьему фонду со всеми вытекающими из этого последствиями.
Важно знать, что средства собранные фондом с жителей на капитальный ремонт могут быть потрачены только на следующий перечень услуг и работ (см. Постановление правительства ЯО от 25 декабря 2013 г.):
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
– ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
– ремонт подвальных помещений,
– утепление и ремонт фасада;
– установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов;
– ремонт фундамента многоквартирного дома;
– разработку проектной документации;
– проведение экспертизы проектной документации;
– проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора в отношении капитального ремонта многоквартирных домов.
Предполагается, что Фонд капитального ремонта будет формироваться не только из взносов собственников помещений. Предусмотрено также софинансирование из федерального, регионального и местных бюджетов.
К примеру, в текущем году из областного бюджета региональному оператору планируется направить около 425 млн. рублей, 73 млн. рублей − из федеральной казны, и еще 217 млн. рублей − из местных бюджетов.
За 30 лет планируется капитально отремонтировать 10 тыс. 354 многоквартирных дома.
Адресный перечень всех домов включенных в программу, с указанием срока проведения капремонта размещен на Интернет – странице областного департамента ЖКХ − http://www.yarregion.ru/depts/dzkh, в разделе «Региональная система капитального ремонта».
А теперь о главном. В 2014 году в Тутаевском районе, согласно «Адресному перечню» планируется капитально отремонтировать всего лишь ОДИН дом − ул. Пролетарская − 4 (1917 года постройки).
А в 2015 − 17 г.г. ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ домов преимущественно 1917 − 18 г.г. постройки.
Жителям домов «брежневского» и «горбачевского» периода, придется «немного» подождать.
Так капремонт дома, где я проживаю, ул. Комсомольская − 52, построенного в 1972 г. − запланирован на 2025 год.
А капремонт дома где расположена приемная КПРФ − ул. Советская − 16, (1991 г.п.) − на 2033 год!
Видимо очередная реформа опять закончится по Черномырдину − «хотели как лучше, а получилось как всегда».
А может и по Ходже Насреддину − «через 20 лет либо «ишак» сдохнет, либо «падишах» помрет…». Алексей ШЕПОВАЛОВ