Как мы уже сообщали, первомайские митинги и шествия в Тутаеве оказались под запретом. Но Маевка все равно состоялась и посвящена она была 100-летию со дня открытия в городе Тутаеве памятника Карлу Марксу.
В 11 часов утра в парке по призыву Тутаевского райкома КПРФ собралось около двух десятков человек. В левобережном парке звучали советские песни, создавая знакомую для многих с детства атмосферу Первомайского праздника… На смену затянувшегося на несколько дней дождика, пришло долгожданное солнышко. В торжественной праздничной обстановке к памятнику Карла Маркса были возложены цветы и венок с пятиконечной красной звездой. В завершении мероприятия, присутствующие подписали «Коллективное обращение в органы государственной власти и местного самоуправления по насущным проблемам, касающимся большинства жителей города Тутаева и Тутаевского района».
P/S: Как мы и предполагали, отказ со стороны Администрации в согласовании КПРФ шествия и митинга на левом берегу, под предлогом, что «в местах, указанных в уведомлении, ранее согласованно проведение мероприятия организатору, подавшему уведомление в более ранний срок» — оказался, мягко сказать, просто выдумкой. Никакого мероприятия на площади Ленина и по маршруту: ул. Ушакова, ул. Панина, ул. Ленина, ул. Казанская, ул. Ушакова – другими организаторами не проводилось! Делаем выводы!
Историческая справка:
Решение об установке памятника Карлу Марксу было принято 7 ноября 1918 года на торжественном заседании в честь годовщины Великой Октябрьской революции.
В тот день «комитет коммунистической партии, исполком, три фабричных комитета, бюро учителей-интернационалистов, советы профсоюзных организаций, представители красноармейцев» решили переименовать Романово-Борисоглебск в Тутаев. В протоколе заседания было также зафиксировано: «В городе, носящем почётное имя бойца Красной Армии, построить революционный памятник: в самом центре поставить бюст Маркса».
В это время центром Тутаева была старая, грязная, захламленная базарная площадь на левом берегу. 1 мая 1920 года в день коммунистического субботника горожане вышли на эту площадь, чтобы расчистить место для памятника. К коммунистам присоединились делегаты первого уездного съезда комсомола, колонны рабочих, школьников.
Ситуация в городе и уезде в эти дни была тревожной. Накануне местная газета «Известия» поместила список граждан Тутаева из 360 фамилий «убитых, раненых и пропавших без вести» в боях с белогвардейцами. Рядом приводились списки умерших от оспы, брюшного тифа, сыпного тифа, которые состояли из трехзначных чисел каждый. Из-за отсутствия дров встала Тутаевская льняная мануфактура. Рабочие голодали. Власти города к первомайскому празднику с большими усилиями выдали школьникам по осьмушке хлеба с повидло и немного монпансье. Очевидцы помнят, что на вышеупомянутом субботнике только две юные сотрудницы уездного исполкома имели веревочные туфли, остальные пришли на субботник босиком. На площади звенели песни, гремела революционная музыка. Перед началом субботника прошел митинг, посвященный К.Марксу. Среди ораторов горячо выступали те, кому предстояло отправляться на фронт через несколько дней.
Алла Николаевна Панина, дочь председателя уездного исполкома Николая Николаевича Панина, вспоминала: «Тут же, посреди только что разбитого сквера состоялась закладка памятника. Первый кирпич заложил мой отец. Затем подходили члены исполкома, укома партии, старые рабочие – каждый торжественно закладывал свой кирпич в основание памятника Марксу…» Праздник закончился поздно вечером. В городском театре была поставлена пьеса «Братство народов», а в кинематографе показывали новый фильм. Ручку киноаппарата крутил Н.Н.Панин – председатель исполкома, а по совместительству, единственный тогда в уезде киномеханик.
Вылепить бюст взялся коренной тутаевский житель Сергей Павлович Дуденков. С детства он увлекался скульптурой, потом поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Окончить училище не удалось, но любимого дела он не бросал. В родном своем городке Дуденков организовал «Советский музей памятников искусства и старины, а также естественно-исторический».
Дуденков обладал смелостью, без которой талант немыслим. Он не копировал портрет. Он стремился передать в своей работе величие Маркса, вечную новизну его идей, вдохновляющих сегодняшнего красноармейца, сегодняшнего пролетария, идущего на коммунистический субботник… Комсомольцы собрали деньги и заказали необходимый скульптору инструмент. Добровольные помощники принесли глину. Почти целый год длилась работа. Дуденков отформовал бюст, затем отлил его из цемента и гипса.
Открытие памятника назначили на 1 мая 1921 года.
1 мая утром все коммунисты прибыли на торжественное заседание пленума исполкома. Там впервые чествовали героев труда — уездная газета назвала их тружениками бескровного фронта. Вот как дальше описывали тутаевские «Известия» тот памятный первомайский день 1921 года: «Заседание пленума закрывается. Стройными рядами идет коммунистический отряд с оркестром музыки на площадь, где произойдет открытие памятника Карлу Марксу. Там уже собрались граждане, дети, красноармейцы понтонной роты, милиция, допризывники… После митинга, на котором главным образом говорилось о Карле Марксе и его учении, происходит открытие скромного памятника великому апостолу научного социализма, бюст которого ярко блестит под ослепительными лучами солнца. Церемониальным маршем проходят мимо Карла Маркса красноармейцы и коммунистический отряд». Так был открыт первый памятник в советском Тутаеве. (использованные источники: К 100-летию открытия в Тутаеве памятника Карлу Марксу , Памятник К. Марксу (г. Тутаев)