Репортаж с общественных слушаний по теме отмены прямых выборов главы города

Напомним, что решение о проведении общественных слушаний было принято городским советом 2 апреля 2013 года. Тогда городские депутаты ЕДИНОГЛАСНО (из числа присутствующих) проголосовали за проект внесения в устав поправок, отменяющих прямые выборы главы города.
В соответствии с этими поправками глава города избирается не населением на выборах, а самими депутатами из своего состава. Соответственно глава города одновременно будет являться и председателем муниципального совета, сосредоточив в своих руках политическое управление обеими ветвями власти. А за хозяйственную деятельностью будет отвечать сити-менеджер (глава администрации), назначаемый на конкурсной основе муниципальным советом.
Интересен и тот факт, что среди депутатов, проголосовавших за данный проект 2 апреля 2013 года, оказались и народные избранники, позиционирующие себя независимыми от «партии власти» − Татьяна ЛИСАЕВА, Владимир ПШЕНИЧНИКОВ и председатель тутаевской ячейки «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Святослав ЧЕРНЫШОВ.

Сами публичные слушания были назначены на 10 часов 6 мая – в первый рабочий день после первомайских праздников. Благодаря этому в зале заседаний районной администрации собрались в основном муниципальные служащие разных уровней. А так как регистрация присутствующих, по неизвестной причине, не проводилась, то в итоговом голосовании принимали участие не только жители Тутаева, но и иногородние, что в сою очередь ставит под сомнение легитимность решений, принятых на таком мероприятии.
Открыл слушания Максим Кованов, невнятно промямливший текст предлагаемых поправок в устав, на что получил справедливое замечание от Анатолия Упадышева, председателя Общественной палаты ТМР. Не смог М.Кованов предоставить на обозрение общественности и результаты экспертизы на соответствие предложенных поправок российскому законодательству.
Исправить сложившуюся ситуацию попытался Николай Шувалов, председатель городского совета, высказав свое видение необходимости отмены прямых выборов: «Мы решили таким образом объединить город и район. В данном случае, если население выбирает главу города, то между ним и главой района получается разрыв в два года. А значит, любой из них может сказать, что избирался народом, и объединения не будет. Поэтому мы решили главу города избирать из депутатов, он уже будет подотчетен депутатскому корпусу − мы его назначаем, и мы его снимаем. В настоящее время главу администрации практически невозможно контролировать ни депутатам, ни населению. Это даст нам сокращение чиновничьего аппарата».
Во-первых, процедура объединения и преобразования муниципальных территорий прописана в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ни в коей мере не зависит от формы избрания главы − избирателями или депутатами. Прерогатива принимать такие решения строго отнесена к муниципальным советам, действующим на данной территории. Более того, в городском и районном совете большинство депутатов – из «партии власти», оба главы тоже из «Единой России». Таким образом, у партии власти уже сегодня есть все необходимые на то возможности для реального сокращения чиновников и передачи полномочий с уровня одной администрации на другую.
Теперь что касается «неподконтрольности» главы депутатам и населению. Открываем действующий устав городского поселения Тутаев и что же мы видим? Статья 24, пункт 10: «В исключительную компетенцию представительного органа городского поселения Тутаев входит принятие решения об удалении главы городского поселения Тутаев в отставку». Читаем дальше. Статья 28, раздел 2: «Полномочия избранного Главы городского поселения Тутаев в установленном порядке прекращаются досрочно в случае: отзыва избирателями; удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации; отрешения от должности…»
Таким образом мы видим, что действующий устав позволяет депутатам отправить С.Ю .Ершова в любой момент в отставку. А совместно с депутатами района реально сократить число чиновников, передав полномочия, к примеру, городской администрации на районный уровень. И с вероятностью на 99% весь этот «сыр-бор», прикрытый «благими лозунгами», устроен только для того, чтобы «Единая Россия» могла сохранить контроль над Тутаевом. Уже бытует в области устойчивое мнение: пройдет гладко в Тутаеве эта инициатива, и следом прямые выборы мэров будут отменены в проблемных для «партии власти» городах и районах.
Но вернемся к публичным слушаниям. После выступления Н. Шувалова слово было предоставлено записавшимся на выступления .Но, несмотря на то, что все четверо высказались категорически против одобрения предложенных поправок, чиновничье большинство проголосовало так, как было надо. В итоге, за отмену прямых выборов главы города проголосовало – 69, против − 12, воздержалось − 3. Спектакль удался.
Хотя, конечно, результаты слушаний имеют всего лишь рекомендательный характер, но теперь городские депутаты, подконтрольные «партии власти», могут смело заявлять, что выступают в интересах народа. Только мы-то знаем, какой на слушаниях был «народ».
А значит, каждый из нас, кто не считает себя «бараном», может и должен направить наказ своему городскому депутату − голосовать на муниципальном совете в интересах избирателей, а значит – против отмены прямых выборов главы.
Ниже опубликован список городских депутатов с указанием округов и телефонов. Звоните, передавайте наказы, приглашайте на встречи. И главное, 8 сентября, на выборах, давайте сделаем так, чтобы не прошел ни один депутат, голосовавший за отмену прямых выборов.

Депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев:

Округ №1 – Алексей Сергеевич Добрынин, тел. 7-85-93;
Округ №2 – Николай Александрович Шувалов, тел. 7-82-78;
Округ №3 – Андрей Валентинович Иванов, тел. 2-16-48;
Округ №4 – Николай Васильевич,Васильев, тел. 2-28-55;
Округ №6 – Святослав Михайлович Чернышов;
Округ №7 – Юрий Константинович Павлов;
Округ №8 – Владимир Викторович Пшеничников, тел. 2-56-82;
Округ №9 – Игорь Игоревич Эдомский, 2-18-62;
Округ №10 – Нина Константиновна Иванова, (4852) 54-40-43;
Округ №11 – Елена Александровна Кмицикевич ;
Округ №12 – Александр Вячеславович Лапин;
Округ №13 – Любовь Андреевна Новоселова, тел. 8-920-130-73-64;
Округ №14 – Юрий Николаевич Жолобов, тел. 2-38-81;
Округ №15 – Елена Анатольевна Бородай, тел. 2-30-22;
Округ №16 – Михаил Иванович Чернышов, тел. 2-58-32;
Округ №17 – Анатолий Иванович Романюк, тел. 7-41-91;
Округ №18 – Галина Михайловна Антонова;
Округ № 19 – Татьяна Валерьевна Лисаева, тел. 2-17-38;
Округ №20 – Ирина Александровна Ионина, тел. 2-08-42.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА СЛУШАНИЯХ:

Вениамин Новиков: «Здравствуйте, уважаемые земляки. Я выступаю от значительной части граждан левого берега, тех, которые, по крайней мере, поняли эту ситуацию, многие еще просто и не знают ничего, поскольку данное событие негде не освещено было, кроме оппозиционных газет («Узнай правду»). Не стану касаться юридических вопросов, поскольку это дело юристов, я совершенно не буду касаться политики, поскольку я всю жизнь был вне политики и вне политики останусь, меня интересуют только практические дела. Я не стану критиковать городскую власть за ее работу − за дороги и за все прочее, потому что все эти болячки мы знаем прекрасно, и тема то у нас совершенно другая. А тема достаточно серьезная. Я понимаю это следующим образом: есть Ингушетия, которая приняла подобное решение, передав полномочия выбирать главу республики совету старейшин, то же самое сделали в Дагестане. Там все понятно, там сколько тейпов – столько и народу. Начинаются новые выборы, начинается и война между тейпами. Вот они и передали эти полномочия полусотне людей. Но зачем это нам – не понятно совершенно. Я чисто практически подхожу к этим проблемам, я всегда думаю, нужно ли это нам или нет, полезно это нам или нет.
Когда мы выбираем депутатов, мы не выбираем хозяйственников, мы выбираем честных людей – это первый критерий. Честный человек будет работать для людей. Он может быть совершенно не хозяйственником, но он должен быть правильным, честным человеком, отстаивающим интересы людей, которые его выбрали. И теперь представьте себе, что не хозяйственника выбирают главой города: как он будет контролировать своего сити-менеджера, если он совершенно в этом не разбирается? Вы согласны, чтобы вам назначили главой человека, который совершенно не умеет управлять городом?
Дальше, как то у нас принято, народ, вот этот народ, который вокруг нас, и который мы не больно-то замечаем, считать баранами (уж простите меня, на этой неделе такие вещи приходится говорить на Светлой Седмице). Какие бы ни были мы “бараны”, но мы право голоса имеем, и лишать нас права голоса каким угодно способом – это не правильно.
Я вам напомню, все по закону было сделано, когда людей лишили права голосовать против всех? Да, законно, а правильно? Нет, не правильно. Убрали нижний порог явки на выборах, два человека пришли, проголосовали − выборы состоялись. По закону это было сделано? Да, по закону. А правильно? Нет, не правильно. И то, что делается сейчас – это тоже из той же категории ценностей.
Поедем дальше. Декларируется цель объединения администраций, даю полезный совет (если б этом еще в администрациях и советах не думали). Да. Действительно, Шувалов говорит: «Пробовали так, пробовали сяк − не получается». Для того, чтобы объединить администрации, и это я прошу запомнить всех. Необходимо, чтобы все советы: районный, городской и четыре сельских одновременно приняли решение − мы объединяемся, только эти решения позволят объединить администрации − других вариантов нет. Поэтому разговоры о том, что избрание главы из числа депутатов ведет нас к объединению администраций, мягко говоря, неправда.
Далее, я, откровенно говоря, вижу эту ситуацию следующим образом. Это можно назвать недобросовестной конкуренцией, это можно назвать страхом «партии власти» (они боятся) идти на выборы и честно биться за эту власть − это неправильно. Нужно за народ переживать, нужно для народа делать, а народ сам выберет. Боритесь, как любая другая партия, и побеждайте честно в этой борьбе. Допустим, это решение будет принято, и мэра города будут назначать. Впереди осенние выборы, от левобережья, от значительного числа народа, а я вам обещаю, если будут необходимы подписи, по этому вопросу на левом берегу, мы соберем 80% подписей, а по другому вопросу, о котором я вам скажу чуть дальше, мы соберем 95 или 100. Так вот, мы будем против этого «хозяйства» на левом берегу. И если депутаты наши желают избираться вновь, то пусть знают, осенью они пролетят как «фанера над Парижем».
Партия власти уже профукала половину голосов в районном совете, хорошо это или плохо – я не знаю, я беспартийный человек, но я знаю: когда в сентябре будет выбираться городской совет, профукают еще больше. И потом будут «чесать репу», извините за выражение, − как это получилось? А получилось это так, как получается всегда − думать надо сначала!
И последнее. От левого берега избирается два депутата, это самое главное, что я хотел сказать, левый берег – в загоне в страшном, поэтому я не стал касаться оценки власти городской и того, как она работает. На совете депутатов от левобережья всего двое, а значит, повлиять на назначение той или иной кандидатуры как на должность главы, так и на должность сити-менеджера они не смогут – а значит, интересы левобережья будут ущемлены.
Я вам обещаю, как только будет решение муниципального совета, мы на левом берегу начнем заниматься референдумом об отделении Романова от Борисоглебска. Мы такой шум на всю страну поднимем − мало не покажется!»


Евгений Мойкин: «Свое выступление начну с цитат: «Угнетенным классам представляют демократическую возможность раз в несколько лет выбрать тех, кто будет их эксплуатировать следующий срок», − «Манифест коммунистической партии», 1849 год.
«Сегодня избирательная система модифицирована таким образом, что уже неважно, кого вы хотите выбирать, а важно − из кого вам разрешат выбрать. Вся установка правящей политической системы сводится к тому, чтобы не допустить настоящей классовой альтернативы к участию в публичной политике. Ни под каким предлогом не допустить те силы, которые выражают интересы людей труда и призывают их самим включиться в политическую борьбу», − сайт «РОТФРОНТа» , март 2013 года.
Так вот, по моему мнению, решение наделять или не наделять депутатов полномочиями избирать самим из своих доблестных рядов главу города − должны определять мы, избиратели, а не они сами, и это логично и понятно. О том, насколько у нас плохо руководит городом поселенческая администрация, все мы видим каждый день: достаточно пройтись по нашим улицам, чтобы увидеть тот жуткий бардак, который творится в нашем городе. Кривые столбы, замусоренная территория, бродячие собаки, бомжи и так далее… Поэтому разрешить этим людям выбирать из своих доблестных рядов главу города − это просто полный абсурд. Ну и закончить свое выступление я хотел бы опять же цитатой. Помните, великий Гоголь сказал, что в России две беды − дураки и дороги. Я с ним в этом плане абсолютно не согласен. Хотя это мой любимый русский классик. В России одна беда − это власть, благодаря которой и плохие дороги, и дураки, и все наши беды и несчастья. Поэтому я категорически против того решения, которое нам всем пытаются навязать».

Евгений Мойкин дал комментарий нашей газете по окончании «публичных слушаний»:
− Все выборы в нашей стране усилиями верховной власти превратились в фарс, а последние выборы главы Тутаевского района усилиями местной власти − в позорный фарс.
А теперь «народные» депутаты из городского муниципального совета пошли еще дальше: они решили вообще лишить избравший же их народ, жителей Тутаева, возможности самим избирать главу города.
Как говаривал главный идеолог либеральных «реформ» Чубайс, «больше наглости». Ну, они и наглеют без предела.
Посудите сами. Для того, чтобы стать депутатом городского совета, кандидату на выборах в 2009 году достаточно было набрать 200-300 голосов. А теперь эти депутаты нам навязывают решение, по которому в дальнейшем один из них может стать главой города.
Вдумайтесь! Главой города может стать человек, за которого из 34 тысяч потенциальных избирателей проголосовало 300 человек, то есть менее 1% избирателей!
И в завершение хочу привести еще одну цитату: «Народ России вроде бы безмолвствует. Но это нехорошая тишина − затишье перед бурей. Люди с возмущением смотрят на все, что происходит вокруг них, и мысленно задают себе вопрос: когда все это кончится и кончится ли вообще? Кто и каким образом за все длящиеся безобразия должен отвечать? Безответственность власти нельзя наращивать бесконечно − она, словно ядерный заряд, имеет свою критическую массу, после достижения которой взрыв неизбежен», − газета «Завтра», апрель 2013 г.

Газета “Узнай правду”, №3 (24), 20 мая 2013 г.

21.05.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ