Тарифы зовут на митинг

Позади два месяца  2010 года. Этот период обошелся без массовых увольнений с предприятий и повышения цен на основные продукты питания. Однако традиционно с нового года повысилась стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в Тутаеве, ставшем своеобразной экспериментальной площадкой, до сих пор продолжается эпопея с необоснованно высоким начислением платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды.


Не случайно в Тутаеве прошел митинг, собравший, по некоторым оценкам, около трехсот человек, организатором которого выступила местная ячейка КПРФ. Основной из обсуждаемых на мероприятии вопросов — тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году, а так же наведение порядка в отношении оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды.


Недовольство жителей не случайно: цифры, значащиеся в графе ОДН, порой превышают суммы за индивидуальное потребление электроэнергии. Местные власти пытались навести порядок с необоснованно высоким начислением платы за ОДН, даже было заключено краткосрочное соглашение с ОАО «ЯСК», по которому суммы не должны превышать 10 процентов от индивидуального потребления. Но сбытовая компания, видимо, руководствуется другими схемами начисления платежей.


Нельзя не сказать и о том, что 23 ноября 2009 года был подписан Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», один из пунктов этого которого гласит об обязательной установке внутридомовых приборов учета на все виды поставляемой энергии в срок до 1 января 2012 года. Это означает, что в ближайшем будущем жители многоквартирных домов будут оплачивать за все виды поставляемых услуг не только в индивидуальном порядке, но и использованных на общедомовые нужды.
Митингующие на этот раз не ограничились принятием резолюции с требованиями изменить ситуацию, а обещали устраивать акции протеста ежемесячно.
Алексей КРИВЦОВ.газета “Берега” №13

С ФЛАГАМИ ПРОТИВ ТАРИФОВ

В Тутаеве прошел митинг трудящихся и пенсионеров, направленный против политики непомерного повышения тарифов на услуги ЖКХ. Даже те граждане, кто оказался на месте его проведения случайно, не могли не примкнуть к митингующим.


МНОГИЕ из них вынуждены отдавать в кассу практически все свое жалованье, обрекая себя на пост не только во время Великого поста. Местные власти призывают тутаевцев обращаться за оформлением субсидий на оплату ЖКУ, но семейные обстоятельства такой шанс предоставляют не всем. Кто-то из выросших детей, к примеру, женился и снимает угол у чужих, но имеет регистрацию по месту жительства родителей, а значит, формально увеличивает доход прежней семьи. А кто-то по месту службы получает на пару сотен больше, чтобы не перейти в разряд малоимущих и иметь право на государственную помощь. Недовольство людей растет. Свидетельство тому – гневные выступления жителей района на третьей конференции тутаевских общественно-политических сил.

Они критиковали городских и районных чиновников, требовали референдума по объединению, возмущались состоянием местного ЖКХ, предлагали планы сокращения чиновничьего аппарата и доказывали необходимость снижения оплаты их неэффективного труда. Участники конференции считают, что жители по всем показателям эффективности оценки работы местной власти поставили ей двойку.
Ирина СЕРГЕЕВА
газета “Золотое Кольцо”
http://www.goldring.ru/index.php?option=co…id=1&date=0

ДВЕ ПОЗИЦИИ ГОРОДСКОЙ ОППОЗИЦИИ: ПЛЕЧОМ и ОРАЛОМ

По моему мнению, действующих оппозиций сегодня в Тутаеве две: компания Москвина и связка “Шеповалов-Воробьев”. Разница между ними отчетлива и разнопланова. “Москвинские” действуют парламентскими методами, пытаясь пробить себе дорогу во властные кресла муниципального уровня мягко, скажем так, плечом. А Шеповалов орудует по старинке, митингами и призывами к протестами, то есть – оралом; слабо надеясь получить пост городского руководителя, протестует так – вообще. И как уже традиционно сложилось, после череды новогодних излияний, народ начинают собирать разного рода “спасители” и “спасатели”.

Часть 1. А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ, ВСЕ Ж ВУПРАВЛЕНЦЫ НЕ ГОДИТЕСЬ
Решив не отставать от правящей партии, активно организующей различного рода встречи, обсуждения и слушания, группа граждан, сплотившихся вокруг Юрия Георгиевича Москвинна, провела 16-го февраля свою третью конференцию тутаевских общественно-политических сил. Повестка собрания состояла из 5 пунктов:


1. Объединение городской и районной администраций в единую управленческую структуру.
2. Снижение налога на имущество физических лиц в городском поселении Тутаев.
З. Понижение ставки земельного налога в городском поселении Тутаев.
4. Сокращение штата городской и районной администраций.
5. Сокращение заработной платы работников управления городской и районной администраций.


Привычный замес: правду сказать, такие «конференции» мы все умеем проводить на своих кухнях, когда есть что налить, и когда по телевизору нечего посмотреть. Если брать во внимание количество и качество присутствовавших и выступавших, попытка провести собрание общественных сил, да еще под маркой “конференции”, явно не удалась. Спикер собрания господин Москвин свою роль ведущего исполнил мягко говоря. очень плохо говорить публично у него не получается хотя видно, что ему хочется это делать.
По первому вопросу повестки выступила глава Артемьевского сельского поселения Н.А.Бабушкина. И сразу конфуз Наталья Алексеевна ратует за сохранение сельских администраций, аргументируя свою позицию тем, что только с получением полномочий сельскими администрациями в деревнях стали проводиться работы по – благоустройству жизни селян. По- этому предполагаемое объединение у нее не вызывает автоматического “одобрямса”. Никто ей возразить не смог, и вопрос объединения города и района в городской округ снялся сам собой.


В основном обличали, бичевали и жаловались на чиновников районных и городских. Требовали урезать им зарплату, создать систему оценки чиновничьего труда, обвиняли во всех тяжких. ну. и так далее.
Короче говоря, прения были по двум последним пунктам. Так, видимо, проще. Некие попытки Юрия Москвина свернуть обсуждение к вопросам местной налоговой политики, к конструктиву не привели – экономист Приемышев честно сказал, что обсуждать такие вопросы он не готов. Ну, а уж если экономист не готов, чего там и остальных слушать.


Вообще компания подобралась интересная. Спору нет, критиковать всегда легче. Но вот, к примеру, один из критиканов, товарищ Перекрестов, вряд ли вспомнит, что в бытность его работы в ЖКО в должности начальника участка, я я лично к нему проходил в 2004 году весь ноябрь, чтобы мне заменили проржавевший сгон. Целый месяц мне пришлось просидеть без горячей воды, в принципе из-за ерунды, потому что работа ЖКО как следует, не была организована. А сегодня он утверждает, что плохо делают капремонты домов. Так ему ли судить?


Или другой «правдоруб», член «антикоррупционного комитета» господин Кострюков. Тоже ратовал на конференции за наведение порядка в системе ЖКХ. Возникает законный вопрос: Кострюков много лет был на руководящих постах в этой системе, чего же он не навел там порядок? Вот такие «коммунальные прокуроры». Когда я слушал их. То придумал лозунг, характеризующий подобных специалистов: « ПОСЛЕ НАС ХОТЬ РЕМОНТ».


Уйду несколько в сторону от темы, попробую поразмышлять о предыстории появления так называемой общественной палаты Москвина. Другие Общественные палаты создаются при президенте, при губернаторе, при главе района или города. Цель и смысл таких структур? – Рассказывать руководителю о ситуации на управляемой им территории и предлагать решения проблем. В такой орган люди должны выдвигаться, должны представлять какие-то группы населения. Настоящая Общественная палата создается несколько иным способом, не так как сделал Юрий Москвин. Тем не менее, Москвин везде называет себя “председатель общественной палаты”. Интересно, а ежели он зарегистрирует 000 “Правительство”, то станет называть себя “председателем правительства”? Это уже какой-то мурманский полуостров получается, пополам с черным хлебом.


Итог конференции “москвинских” общественных сил таков:
1. Нет четкой постановки задач.
2. Отсутствует системный подход к заявленным проблемам.
З. Нет методологии решения этих проблем.
4. Отсутствуют специальные знания и навыки для обсуждения вопросов.
5. Нет ясной структурированности с учетом особенностей правового поля Российского законодательства.

И совсем простыми словами.
Ну, хочется во власть отдельным гражданам и гражданкам, хочется, что ж поделать-то. Кому-то хочется на юг, кому-то в Турцию, кому-то в Италию, а кому-то во власть, чтобы потом и на юг, и в Турцию, и в Италию …
Только какой парадокс: господина Москвина тутаевцы, по меньшей мере, два раза не избирали в депутаты. Причем на разных участках. Фактически показывали ему свое неверие и недоверие. А он все равно за свое. Буду вас, мол, защищать. Ему говорят не надо, а он не уступает …
Столько умных развелось – всех не переловишь.

Часть 2. ПРАЗДНИК ПЕССИМИСТОВ


Бойцовских качеств Алексею Шеповалову не занимать, мороз не так страшен, а посему 20 февраля, возле большой снежной кучи, “на костях” поверженного рекламного телевизора, коммунисты, социалисты и какой-то антисемит в кепке и очках, провели свой митинг. Леша парень местный, ОДН ему также как и мне платить обидно, и я Алексея понимаю. Присутствовавшие на митинге тоже вызывают сочувствие. Казалось бы, тема исчерпана. Митингом расчеты ОДНа не перекроишь, чего “рубахи” рвать?
Ан нет. Завсегдатаи этих мероприятий привычно поклеймили капитализм, поурчали про социализм и обозвали глав города и района в соответствии с коммунистической разнарядкой. Пристыдили губернатора за то, что он не приехал на разговор. Чего еще? .. – Многократно сказали “нет” росту коммунальных тарифов. Очередной митинг назначили на 20-е марта. Было холодно, а я не милиционер, чтобы до конца там находиться. Ушел, в общем, я до закрытия. но выводы свои сделал.


В отличие от Юрия Москвина, Алексей Шеповалов не сооружает из своей организационной работы нечто таинственное, не клеит псевдонаучных предположений, не использует напускной интеллигентности. Он правильно строит отношения со своими сторонниками – нет капиталу, всем поровну, всем сестрам по серьгам. Это просто и понятно, это то, что хотят слышать пожилые люди.
Лично я особой беды в том, что Алексей сотоварищи немножко пофлудят в выходной, базарный день не вижу.

Игорь Зайцев.
«Деловой Тутаев» №9(408) 3.03.10г.

Тутаевцы против повышения тарифов ЖКХ

20 февраля в г. Тутаев, Ярославской области более 200 человек участвовали в общегородском митинге против роста цен на коммунальные услуги.

Несмотря на мороз, граждане собрались, чтобы выразить свое негодование повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и поборами за общедомовые нужды (ОДН). Рост коммунальных тарифов в начале каждого года стал привычным явлением для всех граждан России. Тутаевцы остаяются без работы, заработные платы и пенсии индексируются кое-как, а коммунальные платежи не только не уменьшаются, но и продолжают расти

Неудивительно, что в таком небольшом городе на акции выходит стабильное число протестующих граждан, не состоящих ни в какой политической организации.

Активисты Социалистического Движения “Вперед” занимались раздачей листовок, а также общались с лидером протестного движения Алексеем Шеповаловым.

По его словам, власть всячески пытается подавлять протестный потенциал граждан.

В Тутаеве совсем недавно появились независимые СМИ. Алексей Шеповалов начал выпуск газеты “Узнай правду” – это открытая дискуссионная площадка по актуальным для Тутаева политическим темам. Первый номер газеты “Узнай правду” (тираж 6000 экз.), которую выпускает Алексей Шеповалов, разошелся почти что вмиг. Газета очень взволновала не только тутаевцев, но и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. В одном из выступлений губернатор отметил, что “В Тутаеве готовится второй Калининград”. Поэтому утром 19 февраля тутаевская милиция пыталась изъять второй выпуск газеты из типографии. К счастью, редакция успела забрать весь тираж до приезда милиции.

Ясно, что администрация Тутаевского моторного завода также работает в связке с партией “Единая Россия” и мэром Тутаева Сергеем Ершовым. Бюрократы пытаются не допустить расползания протестных настроений. Поэтому весьма показательным является то, что активные рабочие ТМЗ не смогли прийти на митинг, так как администрация завода объявила субботу 20 февраля рабочим днем.

Новостью стало то, что сотрудники милиции попросили внести в резолюцию митинга требование: оплачивать милиционерам то время, которое они проводят на протестных акциях в Тутаеве. По словам самих сотрудников, они не получают за это ни копейки.

Для того чтобы бороться за свои права, гражданам необходимо действовать вместе. Протестное движение, очевидная потребность которого в данный момент ощущается, должно быть основано на сочувствии, солидарности, сплоченности жителей. Через месяц, 21 марта пройдет всероссийская акция протеста. И мы чувствуем, что Тутаев не останется в стороне.
Социалистическое движение “ВПЕРЕД”
http://www.vpered.org.ru/action220.html

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ