ТУТАЕВСКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ
12-квартирный дом не подлежит восстановлению, а новые квартиры купить не на что. Некоторые жильцы еще не успели даже выплатить ипотеку за внезапно утраченное жилье.
Погорельцы из Тутаева оказались в непростой ситуации. Сгоревший 12-квартирный дом не подлежит восстановлению, а новые квартиры
купить не на что. Некоторые жильцы еще не успели даже выплатить ипотеку за внезапно утраченное жилье. Тутаевцы обратились за помощью к областным властям. В четверг они побывали на приеме у заместителя губернатора. Александр Сенин обещал приехать на место, чтобы разобраться лично в сути проблемы.
Когда человек лишается крыши над головой, из-под ног уходит почва. В такой ситуации оказались восемь семей – погорельцев из Тутаева. Дом 39а по улице Ярославской горел дважды.
Сначала вечером 13-го сентября – от непотушенной сигареты. Не успел
стихнуть вой пожарных сирен, как огонь вспыхнул снова. По причине, до
сих пор неизвестной.
Оксана Юдина: «Дети выскакивали без носков, с
голыми ногами, это было пол четвертого утра, не понимая вообще. Это был шок высшей степени у детей, выскочив сюда на улицу, их начинало рвать».
Что не сгорело, залили пожарные, когда тушили огонь. А что не утонуло, растащили мародеры. Все, что осталось у бабушки Таи – чудом спасенные свадебные туфли, только теперь хранить их ей негде.
Таисия Елова:
«Три дня караулили, милиция стояла, не пускали, говорили аварийный, мы не можем рисковать вашей жизнью. Мы не могли ничего взять. А когда пустили, у меня все разграбили, икону украли, чайной ложки не осталось».
То, что удалось спасти – жалкие остатки скарба – хранится в гаражах,
сарайках, у друзей и родственников. В чужих квартирах ютятся и сами
погорельцы.
Людмила Мазетова: «Спасти-то спасли. Кой чего вывезли в гараж, узлы то. Так вот хожу в гараж, чтобы переодеться. А мне ведь 74 года».
Людмила Матюшина: «Очаг возгорания был над нами, разбудили нас
последними, мы вынести практически ничего не успели — взяли документы и сами вышли. Поэтому у нас ничего нет. Живем сейчас у друзей в однокомнатной квартире – на кухне».
Всего в сгоревшем доме проживало 12 семей. У 4-х из них жилье было муниципальным. Поэтому по закону нашего государства местная администрация обязалась их расселить. А вот у остальных восьми семей, по признанию главы Тутаева, перспективы…
Сергей Ершов, глава администрации города Тутаев: «Пока не радужные, прямо говорю».
Собственникам жилья смогли предложить по 6 тысяч подъемных на душу населения, четверо согласились жить в так называемой гостинице. Остальные погорельцы пытаются в разных инстанциях найти ответ на вопрос, почему владельцы жилья в случае его утраты по независящей от них причине остаются с дыркой от бублика.
Людмила Матюшина: «Жить негде, ничего не обещают. Нам стены бы, а все остальное наживное».
Сергей Ершов, глава администрации города Тутаев: «Сейчас две или три семьи снимают жилье в нашем городе, принесут нам договора социального найма, и мы будем полностью им гасить оплату жилья».
Дома в этом районе горят с подозрительной частотой. За последний месяц огонь смел с поверхности земли восемь строений. Полиция ищет маньяка-пиромана. А местные жители уверены, что все гораздо проще.
Место элитное, рядом с Волгой.
Квартиры здесь в полтора раза дороже, чем в центре. На месте сгоревшего по соседству дома сейчас вовсю кипит стройка.
Ирина Майкова, «Новости города», «Городской телеканал», Ярославль. http://gtk.tv/news/24011.print
Ниже выкладываю ссылку на аудиозапись обсуждения в районном совете (24 октября 2013 г.) вопроса о предоставлении жилья погорельцам Ярославской −39а.
http://blogs.mail.ru/mail/redkvartal/56306D44F37D30C0.html
Двумя днями ранее, на заседании постоянной комиссии МС ТМР по экономической политике, на которую мной были приглашены жители пострадавшего от огня дома, было единогласно принято решение вынести на обсуждение Муниципального Совета вопрос о ситуации с предоставлением жилья погорельцам, так же единогласно было принято решение о необходимости создания рабочей группы которая бы взяла под контроль ситуацию с предоставлением жилья погорельцам, войти в данную группу изъявили желание кроме меня еще четыре депутата − Дина Тищенко, Любовь Новоселова, Николай Сабитов, Юлия Рудинская.
Для дачи информации по данному вопросу на заседание совета было решено пригласить главу гп Тутаев С. Ершова (который на совет не явился, прислав за себя сотрудницу жилотдела).
Были приглашены и депутаты областной думы Калганов и Павлов (Павлов на заседание не явился), мной был приглашен депутат Облдумы Александр Лейкин (фракция КПРФ).
24 октября по окончании Муниципального Совета, было проведено организационное собрание рабочей группы, по итогам которого решили провести заседание рабочей группы 1 ноября 2013 года.
28 октября были направлены приглашения для участие в работе депутатской группы:
29 октября по предложению Александра Лейкина вопрос о ситуации с
расселением погорельцев Ярославской−39а был рассмотрен на заседании Ярославской областной Думы. Заместитель губернатора Федоров проинформировал депутатов о намерении Правительства области внести на ближайшее заседание Облдумы поправку в бюджет области в части увеличения ассигнований по статье «Резервные фонды» 13 млн. 300 тыс.руб. часть которых может быть выделена на оказание материальной помощи пострадавшим жильцам сгоревшего дома в сумме не более 500 тыс.руб на семью − как гражданам лишившимся единственного жилья в результате чрезвычайной ситуации.
Ниже выложены поступившие к заседанию рабочей группы ответы представителей власти:
Как мы видим, господа Ершов, Левашов, Новикова не посчитали необходимым отвечать на запоры районных депутатов, к стати направленные во исполнение решения Муниципального Совета ТМР от 24 октября 2013 г.
1 ноября к 15 часам в зале заседания районной администрации собрались:
члены рабочей группы ( за исключением Л.Новоселовой), погорельцы, депутат Облдумы А.Лейкин направленный комитетом Облдумы по бюджету, депутат Облдумы А.Калганов, глава администрации ГП Тутаев А. Андреев, директор департамента администрации ТМР М.Новикова, зам главы района Д.Юнусов, глава гп Тутаев С.Ершов, глава ТМР С. Левашов, зам директора департамента строительства правительства области А. Огурцова.
С первых же минут заседания Левашовым и Ершовым была предпринята попытка срыва работы депутатской группы.
Так С.Левашов заявил о не легитимности рабочей группы. По его мнению, решение, о ее создании не ставилось на голосование муниципального совета, предложив провести взамен рабочей группы, совещание при главе района.
Предложение Левашова депутатами было отвергнуто.
Ниже выложена аудиозапись заседания рабочей группы:
http://blogs.mail.ru/mail/redkvartal/2487682A58C74376.html
Сразу после завершения заседания рабочей группы − мы ( Я, Николай Сабитов, Юлия Рудинская Александр Лейкин ) в месте с погорельцами выехали на осмотр пострадавшего от пожара дома.
Несмотря на утверждение господина Ершова, (отказывающегося предоставить жильцам заключение комиссии признавшей дом не подлежащим восстановлению) дом 39а оказался не шлакозасыпным, а кирпичным, что также подтверждается заключением Роспотребнадзора (см.ниже).
Непосредственно от пожара пострадали квартиры только второго этажа первого подъезда.
Квартиры же второго подъезда остались огнем не тронуты − пострадав от воды из брандспойтов пожарных и грабежа мародеров.
Данные факты дают нам все основания поставить под сомнение заключение комиссии администрации гп Тутаева признавшей дом непригодным к восстановлению, тем более, что жители дома к участию в работе данной комиссии допущены не были, а содержание самого акта по сегодняшний день остается тайной за семью печатями.
Ниже, впечатления от услышанного и увиденного Юлии Рудинской: −
«Побывала на пожарище… Тягостное впечатление. Этот дом в Тутаеве
(ул.Ярославская, 39а) сгорел в сентябре, 9 из 13 проживавших семей сейчас без крова, ютятся у друзей или по съемным углам. Власти занимаются бюрократической волокитой, напрямую говоря людям, мол, и без вас погорельцев хватает, не отвлекайте от работы, решайте сами свои жилищные проблемы, жилье-то у вас приватизированное… Циничней не бывает.
А ведь они хотели просто жить, ремонтировали свой старенький дом, о
чем-то мечтали, воспитывали детей. Да, налоги платили, чтобы местная
власть заботилась обо всех. А теперь люди чиновникам не нужны, как та
брошенная на пожарище в спешке кукла. А вот земля, скорее всего, нужна. А что, место отменное, с видом на Волгу, строй себе – не хочу…
Вокруг уже давно всё выжжено и растут новые дома. Зачем такой «раритет» в столь престижном месте?
Внутри кирпичного дома, который наверняка несложно восстановить, следы отчаянного мародерства – воры вынесли всё, что еще можно было утащить:
ламинированные полы, пластиковые окна, сантехнику, двери, уцелевшую мебель, сантехнику… Вряд ли пожар нанес больший ущерб. Как усмешка – в одной из комнат разбросанные повсюду агитки новоиспеченных депутатов облдумы, извещающие о «делах громче слов» и «переменах к лучшему»… А чиновники в голос: мол, этого дома больше нет, он сгорел полностью и восстановлению не подлежит, вот акт, и вообще – дом шлаконасыпной, а, может, и поджигатель найдется, с него тогда все «взятки-гладки», да и разобраться надо, может сами дом подожгли, чтобы попасть под расселение…
А, может, глаз нет у комиссии, признавшей кирпичное строение
шлаконасыпным? Или не было никакой комиссии? И куда смотрела власть, если погоревший дом аккурат напротив городской администрации?
Голодный кот, которому нечего больше есть и негде погреться, с жалобным мяуканьем бежит навстречу. Он не знает, кто такие чиновники, он просто хочет домой и сосиску»
Продолжение следует…..
Алексей ШЕПОВАЛОВ