Тутаевские МЭРазмы Рука руку моет. Не подмажешь – не поедешь. Ворон ворону глаз не выклюет. Или вот еще: сколько волка не корми, а он все в лес смотрит.
Да уж, вот даже слова такого наши предки не знали мудреного «коррупция», а ведь поговорки эти все, по сути, о ней проклятой. То есть, с тех еще заповедных времен проказа сия державный лик государства российского уродует. Конечно при царе Горохе с этим делом было проще: проворовался сибирский губернатор-казнокрад князь Матвей Петрович Гагарин, так в июне 1721 года был повешен перед Сенатом в назидание другим ворам. Мало того, пять месяцев спустя царь Петр приказал вынуть тело князя из петли и повесить его там же, но уже на железной цепи. Все имущество бывшего властителя Сибири было отобрано в казну.
Но на этом урок русскому чиновничеству еще не окончился. Ревизора, получившего мзду за положительный отзыв о воеводских успехах Гагарина, казнили. Подобный порядок царь стал практиковать и впредь. Вот только этот пример никого из высокопоставленных мздоимцев в окружении царя ничему не научил. В 1723 году, например, судили еще одного видного птенца гнезда Петрова — барона Петра Павловича Шафирова, в числе злоупотреблений которого числилось присвоение изъятых уже у князя Гагарина 200 тыс. и ценностей на 15 тыс. руб.
При «треклятой совейской власти» тоже сильно на эти безобразия не заморачивались: нарушил «Кодекс строителя коммунизма», погорел на взятках – будь готов в тайгу на лесоповал, перевоспитываться…
Сегодня на дворе у нас, как известно, гражданское общество, правовое, прости господи, государство… Со всеми вытекающими – для нынешнего дворянства – вольностями.
На дворе, если кто забыл, демократия, тем более суверенная. А значит, всякие тоталитарные меры увещевания в отношение чина, не по чину берущего, не прокатят. Более того, теперь и взятки, в некотором роде, узаконены.
Дарение подарка чиновнику от всей широкой души на сумму не более 3 тыс. рублей взяткой уже не считается. То есть, если вы решили вручить благодарность отзывчивому чиновнику в размере новенькой «Калины» желтого цвета то надобно дарить ее по частям: сначала левое колесо, потом правое. Конечно, муторно все это, но зато строго в соответствии с законодательством….
Вот и остается Президенту Всея Руси взывать к совести чиновников, воздействуя на них сугубо терапевтическими мерами…
18 мая прошлого года главой государства был издан вполне безобидный указ, в соответствие с которым определяется порядок опубликования сведений о доходах госслужащих и членов их семей.
Да и в самом деле, должны же мы, простые налогоплательщики, знать, сколько тратят бюджетных денег на себя и свою семью наши же слуги народные!
Как и полагается, первым отчитался сам президент, подав благой пример для прочих чинов всех мастей и рангов.
Оказалось, ничто человеческое ему ни чуждо, в том числе и мировой финансовый кризис. Так, согласно опубликованным сведениям, доходы Дмитрия Анатольевича в прошлом году уменьшились более чем на 800 тысяч рублей по сравнению с 2008 годом. Если в позапрошлом году глава государства заработал на основном месте работы 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей, то его доход за 2009 год составил 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль. По сравнению с 2008 годом потерял в доходах и глава правительства Владимир Путин: за прошлый год он заработал 3,88 миллиона рублей против 4,7 миллиона в позапрошлом году.
Следом за президентом и премьером сведения опубликовали члены правительства, госслужащие, парламентарии, сенаторы и губернаторы.
Посчитать нули в зарплате стало возможным и у главы Ярославской области Сергея Вахрукова. Декларации о доходах представили 557 руководителей аппарата областного правительства, включая всех начальников департаментов и управлений.
Сам Сергей Алексеевич отчитался одним из первых. В прошлом году он заработал 3 млн. 769 тысяч рублей. По сравнению с руководителями других областей, эта сумма выглядит достаточно скромной, хоть и превышает доход президента страны. Однако не нужно забывать, что сведения представляются обобщенные, поэтому сложно понять, какая часть суммы приходится на «чистую» зарплату.
В собственности у Сергея Вахрукова имеется: квартира, дом, земельный участок, два гаража, два автомобиля – Volvo XC90 и Honda CR-V, автомобильный прицеп и катер ЯК-58. Супруге Сергея Алексеевича принадлежит только квартира, а ее доход составил 120 тыс. 278 рублей.
А вот Виктор Рогоцкий, председатель Ярославской областной думы, получил дохода аж более 4 миллионов, точнее 4 млн. 66 тысяч 783 рубля. Да оно и понятно, ведь Виктору Викторовичу приходится совмещать сразу три ответственные должности: председателя облдумы, председателя совета директоров ОАО «ЯСК» и председателя областного политсовета «Единой России».
Не намного отстала от Виктора Викторовича его супруга: в 2009 году доход г-жи Рогоцкой составил 3 млн. 169 тыс. 933 рубля. Конечно, до Елены Батуриной, супруги впавшего в опалу бывшего мэра Москвы, ей еще далековато будет, а вот до президентского жалованья рукой подать – 165 тыс. 348 целковых помесячно, если в среднем.
На фоне четы Рогоцких доходы областных депутатов от Тутаева выглядят более чем скромно.
Так Александр Сизов, председатель постоянной комиссии облдумы по депутатской деятельности, этике и регламенту, а по совместительству еще и руководитель тутаевских едроссов, заработал в прошлом году всего 1 млн. 87 тыс. 700 рублей. В собственности у четы Сизовых имеется: три квартиры, дом, гараж, и несколько земельных участков. Доход супруги Александра Александровича составил ровно 91 тысячу рублей.
А вот Татьяна Дубровина заместитель председателя постоянной комиссии Облдумы по бюджету налогам и финансам, заработала за прошлый год 968 тыс. рублей. В собственности у семьи Дубровиных имеется квартира, магазин и два легковых автомобиля: ВАЗ 21093 и Suzuki Grand Vitara.
Доход супруга Татьяны Валентиновны в 2009 году составил 318 тыс. 319 рублей.
Не отстают от народных избранников в смысле доходов и работники надзорных органов, то бишь прокуратуры. Так, прокурор Ярославской области Алексей Алексеев заработал в 2009 году 1 млн. 32 тыс. рублей, а доход супруги Алексея Васильевича составил 586 тысяч.
Более скромными выглядят доходы Тутаевского межрайонного прокурора Николая Моисеева, которые составили в 2009 году 804 тысячи рублей. Супруга Николая Евгеньевича заработала в прошлом году 657 тысяч, а в собственности у семьи Моисеевых имеется квартира и автомобиль «Форд-Мондео».
А вот все что касается доходов Тутаевских градоначальников Сергея Ершова, главы городского поселения, и Станислава Маклакова, врио главы муниципального района, остается тайною за семью печатями.
В предоставлении информации о доходах, запрошенной главным редактором нашей газеты Алексеем Шеповаловым, оба тутаевских чиновника отказали. Сергей Ершов сослался на то, что «сведения о доходах являются сведениями конфиденциального характера». А Станислав Маклаков шагнул еще дальше, сославшись на, якобы, «отсутствие нормативно-правового акта регламентирующего предоставление для опубликования СМИ сведений о доходах, муниципальных служащих».
На официальных сайтах администраций: www.admtutaev.ru, http://www.adm.yar.ru/power/mest/Tutayev – «скрытные» чиновники информацию о доходах также не разместили.
Ну, все, значит, абзац. Что называется, граждане могут расходиться, кина не будет.
Секундочку, а как же с этим обстоят дела в других муниципальных образованиях, справедливо подметит дотошный читатель.
К примеру, мэр Ярославля Виктор Волончунас своих доходов от общественности не скрывает. Так, его доход за 2009 год составил 1 млн. 516 тыс. рублей, а доход супруги Виктора Владимировича 171 тысячу рублей (см. http://www.city-yar.ru).
По-видимому, нечего скрывать и бывшему мэру Рыбинска Владимиру Хмелеву: за время руководства Рыбинском и областным департаментом строительства в 2009 году он заработал 1 миллион 46 тысяч рублей. Ему принадлежат три автомобиля: Chevrolet Lanos, Nissan X-Trai, ГАЗ 5204, земельный участок и дача. Супруга владеет гаражом и автомобилями УАЗ-469Б и Ford Focus.
И что же получается, может федеральное и региональное законодательство на тутаевских градоначальников уже не распространяется? В том числе ст. 39 закона «О СМИ»; часть 5 ст. 8 закона «О противодействии коррупции»; часть 5 раздела 2 «Методических рекомендаций» управления по противодействию коррупции правительства Ярославской области.
А рекомендации президента, так, пустой звук? «Рекомендовать …органам местного самоуправления руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении положений о представлении… муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (п. 3 Указа Президента РФ № 559 от 18 мая 2009 г.)
Или того страшней, размеры доходов тутаевских чиновников таковы, что их впору скрывать не только от народа, но и от губернатора?
В противном случае как объяснить коттеджный бум первых лиц Тутаева, этакий «пир во время чумы» на фоне загибающейся экономики, чахоточного бюджета и многолетних скитаний погорельцев, обманутых дольщиков в ожидании своего собственного жилья?
Выходит не в «конфиденциальности» и не в «отсутствии актов» дело, а в совести отдельно взятого чиновника. В его уважительном или не уважительном отношении к людям, проживающим на руководимой им территории.
Редакция нашей газеты со своей стороны приложит все необходимые усилия, чтобы наши уважаемые читатели знали правду. А чиновники, препятствующие законному распространению информации, понесли надлежащую ответственность.
С уважением,
редакция газеты «УЗНАЙ ПРАВДУ»
31.10.2010