4 марта состоятся выборы главы Тутаевского муниципального района. День голосования на носу, а большая часть избирателей так и не может определиться. После наплыва агитационных материалов Тутаевский район как никогда нуждается в открытой и честной информации. Сегодня мы беседуем с членом ТИК с правом совещательного голоса, руководителем местного отделения КПРФ, главным редактором газеты «Узнай правду» Алексеем Шеповаловым.
— Алексей, жители часто спрашивают: почему С.А.Левашов, в отличие от других кандидатов на должность главы ТМР, не афиширует, а можно даже сказать, скрывает, свою партийную принадлежность?
— Действительно, много общаюсь с жителями и часто слышу подобный вопрос. Сам неоднократно удивлялся, почему в распространяемой кандидатом агитации не говорится о том, что его выдвинула партия «Единая Россия», а сам он является председателем местной ячейки «партии власти». В газетах и листовках написано лишь о якобы собранных кандидатом 5 тысячах подписей.
— Подписи действительно были собраны?
— В соответствие с законодательством о выборах, кандидатсамовыдвиженец на должность главы ТМР должен был предоставить в территориальную избирательную комиссию, помимо необходимых документов, 1042 подписи избирателей в свою поддержку. Именно такое количество подписей было предоставлено С.А.Левашовым, когда он намеревался баллотироваться как самовыдвиженец. Видимо, он не хотел ассоциироваться с партией, рейтинг которой неукоснительно падает, и деятельность которой вызывает у населения лишь негативные эмоции. То есть по примеру «старших товарищей» решил дистанцироваться.
— Почему он в последний момент передумал и прибег к выдвижению от партии?
— Думаю, этот маневр был единственно «спасительным». Посудитесами: если предположить, что предоставленные кандидатом С.А.Левашовым подписи были действительными, то его бы непременно зарегистрировали.
По информации одного из членов избирательной комиссии, подписи не прошли негласной проверки, поэтому кандидату пришлось спешно выдвинуться от партии «Единая Россия».
Ведь, по большому счету, собранных С.А.Левашовым подписей практически никто в глаза не видел. Тем более — 5 тысяч.
А еще — мне каждый день звонят люди, которым агенты от имени С.А.Левашова предлагают заключить договоры на оплату голоса за этого кандидата. Если есть реальная поддержка населения — к чему все эти инсинуации?
— Есть повод к размышлению: С.А.Левашов никакими документами не подтвердил свое место работы…
— Действительно, кандидаты на должность главы района при подаче документов в ТИК обязаны были подтвердить документально основное место работы, которое приносит доход. То есть, согласно перечню, утвержденному территориальной избирательной комиссией, кандидат предоставляет копию трудовой книжки. Таким образом мы знаем, к примеру, что баллотирующиеся И.А.Алиев — директор ООО «РЭУ», Д.В.Асанов — начальник службы безопасности НПЗ им.Менделеева, С.В.Великорецкий — главный инженер ООО ПКФ «Элеон», А.А.Минин — первый зам. главы ТМР, директор департамента финансов. Про С.А.Левашова же — и сказать нечего.
Копию трудовой книжки в ТИК он не предоставлял, налоговая инспекция указанный кандидатом доход не подтвердила, а информация, размещенная в агит-литературе и на официальных сайтах носит противоречивый характер.
К примеру, в списках участников праймериз от пресловутого «Народного фронта» Сергей Левашов обозначен как заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Инвестрой», на официальном сайте администрации городского поселения Тутаев и в одной из последних заметок газеты «Северный край» Сергей Левашов представлен как коммерческий директор некоего ООО «Туймаада».
Где же трудится этот «кадр» на самом деле — не понятно. Территориальная избирательная комиссия г.Тутаева и ТМР указывает в качестве основного места работы Сергея Левашова — муниципальный совет городского поселения. Однако принятый бюджет городского поселения не имеет расходов на содержание депутатского корпуса. То есть зарплату председателя никто не получает. Следовательно, депутатская деятельность Сергея Левашова — лишь род занятий и не может считаться основным местом работы.
По большому счету, если судить по поданным в ТИК документам, С.А.Левашов является безработным. Из этого следует другой вопрос, но уже к территориальной избирательной комиссии: на каком основании был зарегистрирован кандидат С.А.Левашов, если члены ТИК не обладали полным пакетом документов?
— Вам известно, поступали ли в ТИК жалобы о нарушениях в ходе этой предвыборной гонки?
— Жалобы поступаютпрактически ежедневно: и от жителей, и от кандидатов, и от членов ТИК с правом совещательного голоса. Только явные нарушения, как показала практика, в большинстве своем, остаются безнаказанными. К примеру, имеется документ за подписью А.А.Добряковой, что агитационная брошюра С.А.Левашова «Из прошлого в будущее» выпущена и распространяется с нарушением, поскольку не имеется разрешений от физических лиц на использование в агитационной продукции их высказываний и изображений. Но, как говорится, если председатель ЦИК Чурову нас «волшебник», то председатель ТИК Бем — «фокусник». Через три дня после письменного обращения недостающие документы якобы обнаружились.
По тем же основаниям (отсутствие согласия от гражданина на использование изображения) у других кандидатов, к примеру, у И.А.Алиева, по инициативе ТИК агитационные материалы изымались, то есть шло воспрепятствование законной деятельности кандидата, несмотря на имеющееся решение суда, признавшего агитацию законной.
— В городе и на территории сельских поселений на каждом подъезде и на каждом столбе мы видим лишь изображение кандидата С.А.Левашова. Листовки других кандидатов — И.А.Алиева, Д.В.Асанова, С.В.Великорецкого, А.А.Минина — явно срываются.
— Действительно, кандидаты жалуются на то, что происходит планомерная порча и уничтожение их агитационных материалов, а так же изъятие литературы из почтовых ящиков. Думаю, это проявление слабости со стороны соперника. Кстати, изымают и уничтожают не только агитационные материалы. В поле зрения злоумышленников вновь попала газета «Узнай правду». К примеру, у подъезда одного из тутаевских домов подъехавшие на автомобиле молодые люди с угрозами просто вырвали из рук распространителя пачку газет и скрылись.
Приметы похитителей известны, как и государственный номер машины. По этому поводу мной подано заявление в полицию.
Так же имеется информация, что идет скупка как оппозиционных газет, так и агитационных материалов кандидатов. То есть всего, что идет вразрез с политикой «партии власти».
— В этом номере газеты опубликовано открытое обращение кандидатов на должность главы ТМР И.А.Алиева, Д.В.Асанова, А.А.Минина о выявленных фактах готовящегося подкупа избирателей. Не подписал документ лишь С.В.Великорецкий, хотя переговоры с ним велись. Как вы думаете, в чем причина?
— Тутаевское отделение КПРФ полностью поддерживает позицию обратившихся к населению и в органы правопорядка кандидатов. Мы всегда выступали за честные выборы. Что касается Сергея Великорецкого, кандидата от ЛДПР, то, по имеющейся у меня информации, он хотел подписать обращение, но позже передумал, не подписал, видимо, по указке «сверху». Ведь можно вспомнить, что ЛДПР — единственная из оппозиционных партий, не подписавшая меморандум за честные выборы, соглашение против фальсификаций и подтасовок на выборах Госдумы РФ.
— На прошлой неделе состоялось сразу два суда об отмене регистрации кандидата на должность главы ТМР С.А.Левашова. Иски были поданы кандидатами И.А.Алиевым и А.А.Мининым. В обоих случаях заявителям было отказано в удовлетворении требований. Хотелось бы узнать ваше мнение.
— Я в курсе этих событий. В первом случае истец попытался доказать факт подкупа избирателей. Во втором — использование денежных средств на оплату агитации сверх и помимо избирательного фонда. Мое мнение? Редко, когда вопросы, касающиеся выборов, несмотря на действующее законодательство, решаются в судах первой инстанции. Думаю, решения обязательно нужно обжаловать в вышестоящих инстанциях, а так же добиваться следственных действий, заведения уголовных дел по озвученным свидетелями событиям.
Газета УЗНАЙ ПРАВДУ №2(14), 1 марта 2014 года